Media

【未来网】大连东软信息学院第一期“基层教学单位管理能力提升研修班”开班

2022-01-26 作者:

为加强教学管理队伍建设,提高基层教学单位教学管理人员的综合素质和业务能力,提升教学管理能力和水平,打造一支职业素养高、业务能力强的教学管理人员队伍,服务学校教学管理和改革与发展的需要,大连东软信息学院教师教学发展中心、教务部、人力资源部联合举办“第一期基层教学单位管理能力提升研修班”。

W020220126341984553546

2021年12月31日,该校教师教学发展中心举办了第一期基层教学单位管理能力提升研修班开班活动。培训班面向基层教学单位管理人员,包括主任、副主任、教学秘书,培训周期为10个月,旨在通过基层教学单位管理人员能力的提升带动基层教学单位整体水平建设水平和和管理水平提升。培训班方案根据基层建设组织建设和教学管理能力提升需求,结合教育教学领域发展方向以及学校教育教学改革实际情况进行主题研究,包括主题培训、教学研讨、合作研究、管理实践、资源学习等。

首先,教师教学发展中心主任张阳对课程模块进行了详细介绍,包括基层教学单位建设项目、教学管理人员与教学秘书业务技能提升培训等五大模块,采用线上资源学习与线下工作坊相结合的方式帮助各培训对象达到培训目标。同时,教师教学发展中心平台建立了资源专栏,包括外部专家培训系列课程及自主开发的微视频、TOPCARES方法和工具、学习手册、优秀案例、学生中心系列论文等丰富的学习资源为各教学单位提供支持。

为促进TOPCARES深化发展和改革落地,解决学生实际能力水平与考核评价的一致性、科学性问题,在深入研究和内外部调研的基础上,学校制定了TOPCARES核心能力量规,以量规为抓手改善整个专业及教学单位的课程的考核评价。通过18个TOPCARES核心能力量规的不同维度描述可以向学生传达教师的期望和标准,使主观的评估更为客观和统一,可以为学生自我评估和同伴互评提供工具。目前已有13位课程负责人作为改革先锋将量规应用到了课程中,在考核评价方面取得了初步成效,提供了有益的经验。张阳老师深入地讲解了TOPCARES核心通用量规的框架、内涵、应用情况,3位首批量规应用老师录制了微视频进行经验分享,各小组代表针对量规的理解进行了探讨。

最后,该校常务副校长郭权讲解了学校TOPCARES教育改革发展和2022年的学校重点工作计划。他指出,经过三期骨干教师培训班的实践,教师教学发展中心形成了“设定目标-提供支持-作业成果物-反馈改进”的培训模式,将教育教学理念和方法贯穿到培训中,已经取得了一定成效,将这种模式应用到基层教学单位培训中,搭建跨学科系部的交流平台,可以为大家创造一个解决教学改革问题的创新环境和弹性的机制,希望在小组探讨中,实现更大的收获。

基层教学单位建设要在系部主任的带领下,树立对教育的理想和情怀,保持积极的心态,借力借脑的同时,建立适合自己的解决问题的方式。目前,学校TOPCARES教育改革进入了深水区,数字化软硬件建设能够使教师、学生、管理者得到个性化支撑,TOPCARES核心能力量规能够使描述更精准,通过TOPCARES核心能力量规的应用、数字化的推进,在不断迭代中持续改进,通过数字化手段持续积累改进经验,以期整体得到更大的提升。(通讯员:大连东软信息学院赖婉芸)