校园时讯

Campus Issue

计算机与软件学院“智能选课AI小助手”正式上线使用

2024-07-01 作者:邵欣欣 来源:

6月26日,我校计算机与软件学院副院长周慧带领师生团队设计并开发的“智能选课AI小助手”正式上线使用。该程序应用大模型解答2022级软件工程专业学生选课过程的各类问题,提高选课效率和准确性,为学生提供智能化、个性化的选课服务。

该AI小助手集成了大模型技术,专门针对软件工程专业大二学生的选课需求进行设计。它能够解答学生在选课过程中遇到的种种问题,并在“猜你想问”模块中针对学生普遍关心的问题提供即时答案。同时,它具有查看选修课详情和数据分析的功能,帮助同学们可以预测其在待选课程的成绩和排名,根据学生的学习历史情况、成绩表现和个人兴趣推荐适合的课程,帮助大家作出合理的选课决策。


D:\4系部工作\2024年系部\大模型+协同过滤的选修课推荐\oa投稿\智能选课AI小助手-投稿原图\图6智能AI助手.jpg

“猜你想问”功能

D:\4系部工作\2024年系部\大模型+协同过滤的选修课推荐\oa投稿\智能选课AI小助手-投稿原图\图5 “猜你想问”功能.jpg

智能AI助手


D:\4系部工作\2024年系部\大模型+协同过滤的选修课推荐\oa投稿\智能选课AI小助手-投稿原图\图1限选课列表.png

限选课列表

D:\4系部工作\2024年系部\大模型+协同过滤的选修课推荐\oa投稿\智能选课AI小助手-投稿原图\图2课程详情.jpg

课程详情


D:\4系部工作\2024年系部\大模型+协同过滤的选修课推荐\oa投稿\智能选课AI小助手-投稿原图\图3 分数预测和推荐.jpg

分数预测和推荐

D:\4系部工作\2024年系部\大模型+协同过滤的选修课推荐\oa投稿\智能选课AI小助手-投稿原图\图4个人中心.png

个人中心

上线后,智能选课AI小助手得到了广泛的好评。同学们纷纷表示,通过小助手提供的建议和预测,能更好地规划学业路线,对未来的学习方向有了更清晰的了解。

软件22001的王丹表示:“智能选课小助手的界面友好,功能全面,特别是其智能分析功能,能迅速识别我的问题并提供解决方案,极大地提升了我的选课效率。”

软件22002的潘卓琳表示:“小助手能快速准确地回复我的问题,并通过同步推荐和选修课程,帮助我深入了解每门课程的信息,预测成绩,对我选课帮助很大。”

软件22007的王锦程表示:“这个系统结合了AI技术,准确理解我的学习偏好,并给出了有效的选课建议,避免了课程冲突。未来,我期望系统能够提供选修课程内容的详细介绍。”

软件22009的刘洪湘表达了对小助手的肯定:“操作简便的AI小助手让我能够预测在特定课程中的成绩,帮助我更好地规划学习计划,减少了我对选课的迷茫。”

智能选课AI小助手的推出,不仅体现了计算机与软件学院在教育技术应用领域的创新精神,也为学生提供了一种全新的、个性化的课程规划工具,助力学生实现更高效、目标更明确的学习路径规划。