草木染出中国底色 青年助力非遗传承

我校开展专业赋能非遗文化传承社会实践活动

2024-02-07 作者:计算机与软件学院 软件与大数据技术系 高经宇

调配染料、设计图案并扎花、将扎好的布料浸入染料中......1月24日,我校计算机与软件学院“非遗之光”社会实践团与共青团抚顺市顺城区委员会合作开展了“乡土记忆,薪火相传——专业赋能非遗文化传承”寒假社会实践活动。计算机与软件学院的师生们来到抚顺市孤独症青年及家庭就业创业实践基地,和“星星的孩子”一起近距离感受抚顺草木染的非遗魅力。

图1.jpg

图2.jpg

抚顺草木染传承人王艳秋老师向大家介绍,草木染是国家级非物质文化遗产,是中国民间传统而独特的染色工艺,至今有千年的历史。据文献记载,我国古人在熬制中药的汤水中发现有色的汁液可以用来染色。在染色的过程中,草木染不使用或极少使用化学助剂,通过高超技艺从草木植物上提取出各种鲜艳的高彩度色,得到大量细腻的中间色。色彩层次感立体分明,优雅隽永,韵味无穷,非常符合当下人们追求纯自然、原生态的审美取向。

图3.jpg

在传承人王艳秋老师的指导下,我校“非遗之光”社会实践团的同学们和“星星的孩子”共同进行了扎花、固色、洗去残留的染料及杂质并等待晾干,运用传统技艺和板蓝根丰富的蓝色将布料染成让人惊艳的作品。抚顺草木染有自然和时间的记忆,正如岁月漂洗后的颜色一般,用植物最质朴的颜色还原了最本质的美,并向世人展示属于中国传统文化的那一抹色彩。

图5.jpg

实践团成员孟楚轩表示,通过制作草木染工艺品体会到了传统文化所蕴含的独特美,感受到了传承千年的非物质文化遗产所沉淀的内涵。作为新时代青年,应多了解中国传统文化,更好传承以非遗为代表的中华优秀传统文化,向世界积极传播中国独特的文化资源,让我国的传统文化绽放更绚丽的光彩。

“看到更多社会力量关注我们,看到大学生们对这项传统的扎染技艺这么感兴趣,让我感觉非遗的保护和传承更有希望了,‘星星的孩子’也更有希望了。”抚顺草木染非遗传承人王艳秋老师欣喜地说道。

图7.jpg

以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护传承工作,对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

本次计算机与软件学院的寒假社会实践活动以非遗文化作为切入点,帮助同学们通过实践详细了解草木染的发展演变历程,近距离感受草木染技艺的迷人魅力,从中体会“非物质文化遗产”中所蕴含的传统中华文化内涵。非遗文化作为中华优秀传统文化的重要构成,延续着中华民族的精神血脉,传承和保护非遗是传承中华优秀传统文化的重要内容。青年是文化自信的践行者,是创新性发展的活力源,是创造性发展的发动机,通过新青年助力非遗传承,以新思路、新方式、新表达来呈现和传递传统文化,有利于非遗获得更加旺盛的生命力。

以文载道,以文化人。我校以高度的文化自觉与文化担当,主动适应新时代对传统文化教育的新要求,注重培养、提高学生的文化创新意识与能力,增强学生传承弘扬优秀传统文化的使命感、责任感,充分释放新时代青年对传统文化的认同感和自豪感,为辽宁顺城全面振兴新突破注入青春动能,使辽宁顺城发展永葆青春活力。