我校开展“坚持问题导向,推动科研工作高质量发展”主题党课

2023-12-27 作者:计算机与软件学院 宋晗

党的二十大报告把“必须坚持问题导向”作为习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的重要内容之一,指出:“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。”为进一步推动主题教育见实见效,规范教育教学管理、开创科研发展新局面,帮助我校教师队伍提升教学科研能力和水平、解决青年教师急难愁盼的本领增强问题,12月22日上午,我校计算机与软件学院在软件园校区A3-319开展了“坚持问题导向,推动科研工作高质量发展”主题党课,副校长李迎秋受邀讲授主题党课,学院副院长郑纯军、各系部各专业负责人、各专业青年教师和教师党员到场学习。学院党委书记米平治主持会议。

1.jpg

李迎秋副校长以“坚持问题导向对科研工作的重要性”为切入点,详细讲述了目前计算机与软件相关专业的科研情况与科研环境,分析了各专业科研发展所面临的问题。她指出,根据科研竞争实力与学科水平评价指标排名情况,近两年计算机与软件相关专业的科研排名呈上升态势,科研发展的关键问题即科研支撑学科专业高质量发展。

2.jpg

李迎秋副校长强调,习近平总书记关于党的理论创新重要论述为我们在科研工作中坚持问题导向、科学认识教学与科研二者关系提供了方法论指导,学院应把“坚持问题导向”作为科研工作的第一要务,在工作中发现问题、分析问题、解决问题。她指出,教师在教好课的同时,应在横纵向科研、教研、指导学生创新实践等方面深入研究,寻求个性化发展。结合学校应用型人才培养定位,教师应积极开展面向应用的科研,科研成果也要及时反哺到教学当中,做到教学与科研相辅相成,不断提高学校人才培养质量。

李迎秋副校长表示,教师队伍逐渐增大,青年教师占比较高,为促进科研高质量发展,探索科研管理新模式,提供良好的教学科研环境,学校新发布了科研制度,完善了职称评定、科研工作量计算办法、论文级别认定等方面,通过激励牵引、政策导向,进一步激发教师科研工作热情,推动科研工作高质量发展。学院应加强科研平台、科研创新团队建设,制定相关激励措施、规范科研管理、激活教学科研创新“内动力”,为青年教师提供良好的科研氛围和更多科研的机会。

3.jpg

我校高度重视科研建设,优化科研制度,助力创新想法实施落地,助推教师队伍教学科研能力提升。以此为契机,计算机与软件学院将加强锤炼教师干事创业的过硬本领,坚守干事创业的为民初心,加强资源整合,促进成果转化,推进教师科研创新成果进一步创新高,为学校科研工作高质量发展做出更大的贡献。