我校学生首次参加俄罗斯学生外语国际大会

2023-12-18 作者:国际教育学院 陈琳允

12月7日(北京时间),由俄罗斯新西伯利亚国立经济与管理大学主办的第七届学生外语国际大会在线上举行。共有来自中国、英国、德国、法国、意大利、乌兹别克斯坦等11个国家的15所院校学生参与,我校外国语学院和信息与商务管理学院共7名学生参加会议。

1 大会标题页.jpg

本次会议主题为《经济、管理和国际合作:地区和世界趋势》,共设置世界经济与地区经济的问题、信息技术与经济发展、经济的法律监管、世界各国的现代管理模式、俄罗斯和国外的社会文化研究、当前国际合作领域六项议题。参会学生分别使用汉语、英语、德语、法语、日语等10种非母语语言对所选议题发表意见,大会组委会根据学生表现进行最终评比。

2 我校学生的PPT页.jpg

我校外国语学院俄语系2022级学生刘欣欣、李施澎、史美琪、郭炎欣、周子韵参加俄语外语组竞赛,指导教师为俄语系战兴媛。围绕俄罗斯和国外的社会文化研究方向,同学们分别作了《汉语语言智能技术的发展与未来趋势》《外语学习与科技融合》《促进全球发展合作的中国方案》三组发言展开讨论。他们表示,信息技术飞速发展,外语与科学技术结合愈发紧密,对同时掌握科学技术手段和多语种知识的人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。外语专业的学生应提升自己在科技方面的素养,积极运用科技手段赋能外语学习创新的路径,更好造福社会。

我校信息与商务管理学院财务管理系2022级学生辛恩琦、王施恩参加英语外语组竞赛,指导教师为财务管理系孙铭鸿。学生们围绕世界经济与地区经济的问题进行发言,他们表示,当今世界经济存在增速缓慢、贸易保护主义等问题,政府应统筹财政资源,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,控制债务增长,加强财政监管,通过调整经济结构、提高劳动力素质等方式增强经济竞争力,推动经济高质量发展。

3 学生发言.jpg

4 学生发言.jpg

赛后,参赛的同学们纷纷表示,本次国际性赛事帮助自己得到锻炼,开阔了眼界,提升了综合能力。希望更多同学积极参与国际活动,不断提升学习能力,丰富大学生活。

对于我校学生而言,本次学生外语国际大会是挑战,也是锻炼。为了更好地表达观点,参会学生在指导教师的帮助下,围绕主题做了充分的研究和准备。他们从所学专业角度出发,积极探讨世界热点问题,在各自组别中的表现均可圈可点,展现出大东软学子拥有扎实的专业知识,具备国际化视野,用国际担当书写闪光青春。