创新卓越 一“网”无前 | 我校举办第十一届“诺达杯”校园网络技术大赛

2023-12-13 作者:计算机与软件学院 姜珊

为引导广大学生树立网络安全意识,推动网络技术与实践相结合,助力网络强国建设,12月7日,我校计算机与软件学院联合大连诺达网络技术有限公司在软件园校区A1-306报告厅举办的第十一届“诺达杯”校园网络技术大赛落下帷幕。来自大连东软信息学院、大连民族大学、大连外国语大学、大连理工大学城市学院、辽宁师范大学海华学院、大连职业技术学院6所高校的60余名师生参加。

配图1.jpg

本届“诺达杯”校园网络技术大赛创新竞赛模式,设置4人制小组,开展校际竞赛,旨在通过实践培养学生在解决问题、创新思维和团队协作等方面的能力,充分了解职场规则和工作流程。初赛设立在各个高校,最终有6所高校的8支队伍进行决赛角逐。作为网络与物联网工程系网络工程专业素质教育项目,经过考核,我校选拔2个项目小组参加决赛。

配图2.jpg

赛前,学院网络与物联网工程系教师代表与各企业、高校参赛领队在A3-319进行赛前座谈交流会。学院副院长、网络与物联网工程系主任王红介绍了学校概况和专业建设的相关内容,与参会人员进行沟通交流、信息共享,探讨即将开始的竞赛以及未来的深度合作和发展。

配图3.png

学院网络与物联网工程系副主任苗强表示,本次活动有利于促进同学们加强在网络领域的学习,培养实战能力,进一步认识到网络安全的重要性,对于培养网络工程师和信息安全专业人才具有重大意义。希望同学们能够将所学知识和专业技能应用到实际生活和工作中,为建设网络强国贡献自己的力量。

配图4.jpg

评委老师模拟甲方公布招标比赛题目,选手们结合甲方实际需求,根据招标内容中需要完成的目标制作相应的网络设计方案,进行小组汇报。评委根据汇报结果和提问的表现进行打分,对获奖者进行了表彰。

配图5.jpg

配图6.jpg

参赛选手根据给出的题目设计网络方案

配图7.jpg

配图10.jpg

参赛选手进行小组展示和方案讲解

配图11.png配图12.jpg

比赛评委与参赛选手进行互动提问与答辩

配图13.jpg

大连职业技术学院“Siege Lion攻城狮”队获得一等奖

配图14.jpg

大连理工大学城市学院“DOOD网络”队获得二等奖

配图15.jpg

大连东软信息学院“黄金镖客”队获得三等奖

配图16.jpg

项目经理鲍恩瀚、售后工程师杨林、实施工程师彭乾、售前工程师荆君怡获优秀个人奖

配图17.jpg

本次比赛得到了学校、企业等各方的大力支持,通过检验学生的阶段学习成果,激发了学生自主学习的积极性,达到了“以赛促学,以赛促教”的目的。以此为契机,帮助同学们夯实基础,查漏补缺,增强创新精神,培养实践能力,明确职业岗位能力要求,进一步推进专业建设和人才培养。