我校系列话剧“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”首演圆满结束

2023-12-11 作者:计算机与软件学院 路田俊

12月6日下午,我校计算机与软件学院红色剧社系列话剧“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”在软件园校区A1-306报告厅首演,300多名师生现场观看。

此系列话剧的创作,是学院党委推进主题教育、丰富学习方式、开展特色党日活动的积极探索。此次话剧选题旨在“跨越时空”感悟中国共产党的伟大革命精神,在红色基因中汲取奋斗力量、赓续红色血脉、激发爱国热情,公开演出更是号召更多青年学子把理想信念转化为勠力同心、干事创业的决心和行动。

整场话剧包含三个篇章,共八部作品。

第一篇章的主题是“勇担使命、敢于担当”,包含《觉醒》《破晓》《战火中的大学生》三个剧目。此篇章再现了爱国青年学生为了民族大义抛头颅、洒热血,舍生取义的场景,号召新时代大学生勇于承担责任和历史使命,敢于担当,勇于拼搏,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

图片1.jpg

第二篇章的主题是“坚定理想、砥砺奋斗”,包含《刘胡兰》《红岩精神永放光芒》两个剧目。此篇章讲述了刘胡兰和江姐两位革命先烈的感人事迹,展现出共产党人忠于理想信念、不怕牺牲的高尚品格,号召新时代大学生牢记习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求,砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

图片2.jpg

第三篇章的主题是“不忘初心、牢记使命”,包含《八一起义》《党旗在心中》《坚守》三个剧目。此篇章通过再现不同历史时期共产党人坚定的理想信念和崇高的人生追求,号召党员同志永葆中国共产党人的初心本色,深入基层,为人民群众办实事、解难题,成为人民的服务者。

图片3.jpg

一幕幕红色经典的片段、一个个生动鲜活的形象,为大家献上了一场内容丰富、内涵深刻的视听盛宴,在每一位师生心里沉淀、升腾,

大家的情绪随着剧情的发展而跌宕起伏,时而泪流满面,时而鼓掌欢呼,现场温暖而热烈。在场学生纷纷表示,时间和空间的交错,回忆和现实的交织,帮助自己更深入理解伟大建党精神。作为新时代青年,我们要铭记红色历史,传承红色基因,发扬红色精神,树立远大理想,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

图片5.jpg

图片6.jpg

计算机与软件学院将持续扎实推进理论学习,用党的创新理论指导实践,全面贯彻落实立德树人根本任务,实现党建工作与思想政治教育工作、与学院教育教学工作的深度融合,强基提质,再建新功。