大连东软信息学院CTF信息安全竞赛复盘活动成功举办

2023-12-05 作者:计算机与软件学院 刘健男、党丽娜

11月16日至11月21日,我校计算机与软件学院举办大连东软信息学院CTF信息安全竞赛复盘活动。

作为赛事的主办方,网络工程专业教师组织参赛选手提交了赛题的详细题解过程,即每道比赛的题解wp(Write-up),Write-up中通常包含了问题描述、解题思路、具体的解题步骤以及代码等相关内容,安云网络安全社团负责对赛题wp进行整理。

比赛现场

CTF(Capture The Flag)中文译作夺旗赛,是一种广受欢迎的网络安全竞赛形式,旨在帮助参赛者学习和提升网络安全技能。在CTF信息安全竞赛中,参赛者需要通过解决一系列的安全挑战(如web安全、misc杂项等)来获取旗帜(flag)。

CTF信息安全竞赛Write-up提交处

此次竞赛的一二三等奖及“一血优胜奖”的获奖者们分享了做题过程和解题方法,参赛选手对此展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,此次的竞赛复盘帮助自己加深了对赛题和解题方法的理解,是对自己在网络安全知识和能力方面的全面梳理和提升,细化了知识体系,形成了良性闭环,获得了很大的收获。

计算机与软件学院网络与物联网工程系的刘健男老师和党丽娜老师对分享做题过程和解题方法的获奖选手表示感谢。此次CTF信息安全竞赛激发了同学们对网络安全的兴趣,培养了高水平的网络安全人才,最终实现了“以赛促学”“以赛代练”的目的。