我与校领导面对面

2023-11-03 作者:数字艺术与设计学院 董健

暖阳初升,晨曦微露。伴随徐徐秋意,经久又热烈的掌声响彻在我校博川校区E8-403教室,一场别具一格的班会在这里展开:

“学校的饭菜合不合口?”

“宿舍住得习惯吗?”

“每周给父母打几次电话?”

“对本专业有多少了解?”

副校长申华与同学们进行了亲切交流,为他们带去秋日的关怀与嘱托,让大家兴奋不已。

这是我校数字艺术与设计学院素质教师董健带领数技23009班开展的“我与校领导面对面”主题班会现场,副校长申华受邀参加班会,以《我的大学、我的集体、我的规划》主题给同学们带来了一场精彩纷呈的分享。

配图1.png

与同学们互动交流后,申华副校长开始了和同学们的分享。他说,大学生活是集体生活,同学们来自五湖四海,有不同的生活和学习习惯,大学生作为成熟的独立个体,不仅要学会独立面对生活,更要学会融入集体,发挥自己最大的价值和作用。

配图2.png

“知识和课堂是提升自己学习能力最重要的途径”,申华副校长结合自己多年的教学经验,与同学们分享了数字媒体技术领域的未来发展趋势,以及专业知识的学习方法。他说,这是实现梦想最好的时代,所学的专业知识帮助你们适应数字时代与信息社会的发展,系统掌握专业领域新知识、新技术、新工具、新产品和新应用十分关键,希望同学们开放思维、连接社会,努力成为具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质应用型高级专门人才。

配图3.png

大学伊始,合理的大学规划可以帮助同学们对自己有清晰的认识,如何做到“能他人之所不能?”,申华副校长对同学们提出建议:一是提升学习能力。能力的提升需要依靠多环节全方位的锻炼,不仅要通过课堂收获高质量的知识,更要注重课外实践与自我学习。二是具备时间管理能力。做好合理的时间规划,不给懒惰找理由,明确自己的大学目标,做好时间的“平衡”。三是做好心理调节,学会从积极的角度看待任何问题,不惧艰难,勇敢面对。四是照顾好自己的身体健康,保持良好的身心状态。

配图4.png

他山之石,可以攻玉。申华副校长从他的大学生活讲到工作经历,从学习方法讲到未来发展规划,为大家带来了精彩纷呈的交流和分享,并寄语全班同学在大学学有所成、学有所获、学有所用,努力实现人生价值,赢得了同学们的热烈掌声。申华副校长的分享与鼓励,帮助同学们对如何度过充实的大学生活、如何在集体中完善自我和发展自我、如何开展自己的专业学习和寻找自己的职业方向有了基本认知,让同学们对大学生活充满了信心、对专业学习明确了目标、对职业规划清晰了方向。同学们很珍惜这次宝贵的机会,积极讲述着自己对大学生活的初步计划和未来畅想。

在班会的最后环节,素质教师董健鼓励每一位同学在“写给未来的自己”明信片中写下自己的梦想与大学目标,以此激励自己不断奋斗。从现在看未来,从未来看过去,董健教师期待同学们在这场承载了美好青春的“时空对话”中,不负时光,成为理想中的模样。

配图5.png

怀梦而至,满载而归。通过此次“我与校领导面对面”主题班会,同学们深感受益匪浅。少年当有凌云志,万里长空竞风流,同学们牢记申华副校长的谆谆教导,在大学生活敢于面对挑战,在不懈奋斗中磨砺意志,于终身学习中厚积本领。

配图6.png

此次“我与校领导面对面”主题班会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动具体实践,是贯彻落实学校领导班子深入联络学院结对子的具体行动,也是新生入学教育的第二阶段“我的集体”的一部分。今后,院、系两级领导将积极践行“四下基层”工作,不断深入班级,坚持到学生中去,引导青年学生树立远大理想,书写无愧于时代的新篇章。