三校交流,感受不一样的“东软”

2023-10-20 作者:教务部

东北最具经济活力的海滨城市-大连、西部大开发战略的中心城市-成都、粤港澳大湾区的西部核心城市-佛山,因为大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院交流生“互派”,被紧密地联系在一起。

东软教育自2019年起探索开展三校学生跨校游学活动。大连东软信息学院、成都东软学院以及广东东软学院三所大学在特色的TOPCARES教育方法学引领下,已形成了统一的人才培养体系,建立了优质教育资源的共享机制。三校学生在大学就读期间,可以在自愿报名及综合表现评定的基础上,获得前往另两所大学相关专业交换学习的机会,收获异地跨校交换学习经历,感受多元区域文化,拓宽知识视野,提升综合素质,提高就业竞争力,收获更多成长机会。

今年,我校迎来了9名广东东软学院的学生、3名成都东软学院学生。同时,我校也有十余名学生分赴成都学院、广东东软学院交流,包含2021级、2022级的本科生及2022级的专科生,覆盖了9个专业。2023/2024年度校际交流活动全面打通了三校之间的交流渠道,实现了校际交流学生的“双向互派”。

来自大东软的温暖

为了让交换生更好地融入新集体、了解专业特色、培养综合能力,我校党委学生工作部与各学院素质教师共同策划,积极组织社团分享会、班集体建设会、竞赛讲解会、专业知识互动问答等主题班会,同时与专业教师沟通,有针对性地开展特色思政课、外语晨读课、读懂专业史等课程,并在课余时间组织徒步校园打卡、校园风景摄影、大连城市行等特色文化活动。为了让来自广东和成都的同学们更好地适应新的学习节奏,专业课老师们也热心地向同学们提供支持。

广东学院日语专业3名学生位于第一排

课堂指导

组织广东学院日语专业3名学生集中答疑,了解学生近期生活和学习状态。

教师课余时间利用钉钉辅导答疑

交流学生们的校园生活

交流学生参加大连城市行活动

交流学生们的校园生活

英语系教师为交换生举行座谈会

英语系教师为交流生答疑

交流感悟

此次参与交流互派的同学们收获了一份与众不同的经历与体验,一起来看看他们的心得与收获吧。

广东东软学院赴我校交流生蔡舒悦:大连东软信息学院为我们提供了优质的学习环境,这里教师团队专业,课程注重理论与实践的结合。我有幸参与了许多创新项目和实践活动,不仅加深了对专业知识的理解,还提升了自己的实操能力。

广东东软学院赴我校交流生钱梦娇:来到新学校交流对我来说是一个全新的开始。起初几天,由于对学校环境以及老师和同学们的陌生感,让我感到有些忐忑和紧张。逐渐地,我发现大连东软信息学院是一个充满活力和温暖的地方,老师们友善又贴心,同学们热情而包容,大家都很乐于助人,帮助我适应新环境,使我很快地融入了学校的大家庭。

广东东软学院赴我校交流生杨秀丽:大连给我的体验是新鲜的。我最喜欢这里的气候,特别是在宽阔的海边,海上吹来阵阵清风,让人心旷神怡,和广东闷热的天气完全不同。大东软的交通也十分便利,校门口不远处有地铁站和公交站,可以轻松到达大连各处景点。大连人也十分热情,让我感受到十足的烟火气息。

成都东软学院赴我校交流生李鑫姚:我要感谢大连东软信息学院为我提供了这次宝贵的交流机会。这里的学习氛围给我留下了深刻的印象,在这里,我深刻感受到了学校对学生全面发展的关注和重视。老师们耐心解答我们的问题,关注我们的成长,给予我们指导和鼓励。同学们之间互相学习、互相进步,一同度过愉快的学习时光。

我校赴成都东软学院交流生赵辰:同学们都十分热心,我的舍友们都是四川本地人,她们会教我说四川话,别有一番趣味。外院的老师们也都特别关照我,不管是任课老师还是导员,都不厌其烦地为我答疑解惑。

我校赴成都东软学院交流生莫洪令:成都东软学院的学术氛围非常浓厚,老师们都非常专业且热情,同学们的学习态度也十分认真。在课堂上,我学到了很多新的知识和技能,这让我对之后的学习生活更加充满信心。