赋能成长 • 蓄势前行 | 我校信息与商务管理学院开启东软用友新道BIP数字化卓越顾问班

2023-09-14 作者:信息与商务管理学院 高明晶

在互联网产业环境和工业4.0时代下,“数字化+智能化”已经成为企业和行业转型升级的重要方向,对数智化人才需求十分旺盛。学校信息管理与信息系统专业经过多年的实践和探索,形成了鲜明的ERP专业特色。为深度开展产教融合,探索实施校企合作数字化管理人才培养模式,结合专业及行业发展方向,信息管理与信息系统专业与用友集团开展了深入合作,开设东软用友新道BIP数字化卓越顾问班进行ERP人才的校企联合培养。通过用友BIP顾问培训,实现双轮驱动的培养模式,丰富学生实践课程,提升学生数智化认知。

图1 企业导师与学生合影(1).jpg

用友BIP是全球领先的数智商业创新平台,其产品广泛涉及会计、数字人力领域、金融等多个领域。2022-2023学年第3学期东软用友新道BIP数字化卓越顾问班的实践课程内容丰富,核心课程包含了工业互联网基础、ARE企业数智化基础、DBE数智工厂综合实践、YonBIP智能中台-大数据治理分析、YonBIP智能中台-大数据开发应用、YonBIP业务中台应用-数智化转型技术与应用方案。基于企业的数字化转型规划,实践课程中融入大量真实的企业工作场景,帮助学生迅速了解企业数字化运营的相关流程,利用沙盘推演和信息化运营等方式启发学生借助平台实现数字工厂建模、生产运作管理、数据收集与挖掘。在企业导师的引导下,学生们通过组建团队、头脑风暴、案例研讨、视频学习、业务实践等方式,展示出丰硕的学习与实践成果,激发出极大的探究欲与学习热情,他们反映这些实践课程新颖、紧张、有趣,收获满满,加深了自己对未来工作环境与行业发展的理解。

图2 学生操作平台.jpg

图3 企业导师指导.jpg

图4 平台数据展示.jpg

数字化发展对人才需求的变化促进教育教学改革,推动数字化人才培养已经势在必行。开设东软用友新道BIP数字化卓越顾问班实现校企联合培养,将企业数字化业务场景改造成教学化案例,赋能教育教学,培养学生形成数据思维,借助数据分析与可视化手段发现问题、分析问题和解决问题,为推动人才培养提供了良好的助力。