我校学生获评“中国大学生自强之星”

2023-09-01 作者:校团委

经各高校推荐、省级初评、全国评审等环节,我校计算机与软件学院2020级学生顾家茗荣获“中国大学生自强之星”奖学金。这是我校学生第二次荣获此项荣誉。

积极参与科研、大学生创新创业项目与竞赛

顾家茗积极主动完善自身知识储备,培养创新开拓精神。担任多项比赛及项目总负责人,组织同学定期举行调研会、完善成果物、进行结项答辩,完成成果汇编。科研方面,他获得实用新型专利授权1项、软件著作权获批3项;参与、担任负责人的省级立项大创项目3项、校级立项大创项目9项;获得国际认证1项、工信部人才认证1项、国家级奖项4项、省级奖项4项、校级奖项若干;,获素质教育奖项13项、各级奖学金5项。

精勤博学,向着更高处攀登

顾家茗始终牢记学习是学生的首要事务,时刻提醒自己要向着更高处攀登。他积极探索,认真学习专业知识,还组织“数据结构交流会”、“听学长来讲C”等知识交流会活动,调动身边同学的学习积极性。上一学期,他的平均学分绩点4.69,平均成绩96.93,专业排名5/400。

在学生工作中争当先锋

在校期间,顾家茗担任校团委学生会主席团成员、2020级软件工程系学生年级长,软件工程系总助理辅导员等职务。他在各项工作中积极发挥团干部的先锋模范作用。参与学校“百年团史 青春讲述”百篇推送等活动策划,增强广大团员的团史知识储备及爱国爱团之情;同素质教师及班委共同完成院系日常学生工作;担任新生助理辅导员期间,带领全体助理辅导员开展多项工作创新活动,获得老师和同学们的良好评价。

在志愿服务与社会实践中发光发热

疫情期间,顾家茗主动响应区委区政府号召,积极投身于“全民战疫”当中,为家乡防疫工作贡献青春力量。得益于学校组织的多次抗疫志愿者工作培训与经验,他对整个流程非常熟悉。他和社区工作人员分享了检测场地布置、开箱、扫码、收箱、转运等流程规划经验,为之后多次全民核酸检测奠定了基础,整个检测现场井然有序,被街道称为“小街模式”并进行推广。开学后,学校也收到了街道干部给顾家茗发来的锦旗和表扬信,他以自身实际行动真正践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

疫情期间,他以大连东软信息学院青年突击队队员身份参加超过20轮次的校园核酸检测志愿者、10余次校园疫情防控监督员等工作,为校园疫情防控工作贡献了力量。

社会实践方面,他积极组织、参与寒、暑假期社会实践,获得校级优秀实践成果奖2次。组织的“《山海相望 同向阳光》大学生三下乡支教活动”在中青校园微信公众号等进行刊发。

他积极参加大学生“返家乡”社会实践活动,进入社区参与日常工作,并作为优秀代表在2022年“泊舟归港,筑梦于行”龙港区返乡大学生暑期社会实践活动座谈交流会上发言,受到了葫芦岛市龙港区电视台、龙港新闻媒体的采访报道。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。勇于担当,善于作为,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。作为一名学生党员、一名学生干部,顾家茗始终不忘青春初心,以实际行动践行着使命担当,真正做到了让青春在奋斗中熠熠闪光。2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

积极参与科研、大学生创新创业项目与竞赛

精勤博学,向着更高处攀登