我校举办2023年“吟经典名篇 诵诗意东软”校园诗词大会

2023-05-30 作者:校团委

中国古典诗词源远流长,是中华民族杰出的艺术创造和丰富的情感记录,是代代传承的文化瑰宝。为更好的传承中华传统文化,增强当代大学生的民族认同感和自豪感,5月25日,校团委在A1-306报告厅举行2023年“吟经典名篇 诵诗意东软”校园诗词大会。校团委书记董亚君及各学院分团委书记、相关职能部门老师出席本次活动。

比赛分为“百舸争流”和“谁主沉浮”两个环节。各团队首先进行团队风采展示,自选诗词朗诵并进行讲解。中华经典的千年诗韵,在耳边声声回响;中华经典的万世情怀,在心中翻涌荡漾。选手们做好了充足的准备,蓄势待发,挥斥方遒,还看大东软学子!

诗词比拼环节分为飞花令和精彩演绎两部分。参赛队伍以接龙的形式轮流说出包含关键字的诗句,在规定时间内未答出来者淘汰。获胜的队伍派出一名组员进行下轮比赛的答题,另外两名组员以表演的形式演绎所抽到的题目,根据答题数量决出冠亚季军。指点江山,激扬文字,问诗词大会,谁主沉浮!

精彩的比赛之余,大学生艺术团的同学们还为在场观众演绎了经典国风歌曲《万疆》及《少年中国说》。在歌声中回味经典名篇,在旋律中感受华夏精神气度。

经过多轮比拼,本届诗词大会产生了冠亚季军和六个单项奖。诵读经典,寻找万里河山的壮阔;对话圣贤,感受千年文字的力量。以经典为友,文绘人生底色;以诗词为伴,润泽精彩人生。诗人闻一多曾说:“诗人对诗的贡献是次要问题,重要的是使人精神有所寄托。”希望此次校园诗词大会能唤醒更多东软学子的诗情与诗心,让古典诗词在当代充满活力,焕发新的生机。