我校SOVO联合OpenHarmony教育工作组举行“OH!开启 OpenHarmony 之旅!”讲座

2023-05-24 作者:创新创业学院 肖瑶

5月22日,由我校大学生创业中心(SOVO)携手开放原子开源基金会、OpenHarmony教育工作组以“OH!开启 OpenHarmony 之旅!”为主题的开放原子校源行专场讲座活动在软件园校区A15-103会议室举行。我校创新创业学院院长田惠怡、计算机与软件学院副院长郑俊生、智能与电子工程学院副院长鞠尔男、计算机与人工智能系副主任贾宁,开放原子开源基金会资深顾问郭晧、OpenHarmony教育工作组组长宋懿嬴、公共资源管理小组组长王超参会。参加活动的师生有四十余名。

田惠怡院长为活动致辞。她表示,SOVO作为学校创新创业文化氛围的营造者,持续引入优质外部产业前沿资源,助力产创融合新发展。开源作为软件技术创新重要模式及产业技术发展最前沿,愿走进校园与师生共建拥抱开源文化和开源技术,拓宽高新人才培养视野,注入产创融合新鲜资源。

郭晧老师作《探索开源世界,大学生如何开启开源之门》主题分享。他介绍了开源软件的发展历程,以及开源软件的优势和分类,并分享了大学生探索开源软件的方法。希望通过本次分享能够帮助大学生叩启开源之门,帮助大学生在探索开源的过程中正确理解开源软件的意义。同时,他还鼓励同学们积极加入开源社区,为开源软件的发展做出贡献,从中获得更广阔的职业发展和技术创新机会。

主题讲座结束后,参会各位嘉宾共同就未来课程建设、内容迭代、学生社团及高校俱乐部建立等问题进行了进一步交流。

本次产创融合讲座为我校师生搭建了良好的沟通平台,有助于师生深入了解开源、参与开源,从而培养更多具有卓越创新能力人才。我校将持续推动大学生创新创业工作,秉承开放协作精神,为拥抱创新文化的学习提供全面支撑,为社会和国家培养更多新时代青年奋斗者。

据悉,OpenHarmony是由开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)孵化及运营的开源项目,目标是面向全场景、全连接、全智能时代,基于开源的方式,搭建智能终端设备操作系统的框架和平台,促进万物互联产业的繁荣发展。目前已与上海交通大学、复旦大学、兰州大学、大连理工大学、东南大学等12所国内顶尖高校达成合作并建立高校俱乐部,逐步推进课程、在线直播课的建设和改革,并推动OpenHarmony相关竞赛的落地及资源共享,让高校师生能从中获得激励、荣誉和成长。