我校基础部开展国一流课程建设实践主题讲座

2023-04-17 作者:基础教学学院 孙睿

为培养和提高我校教师教研创新意识,提升教研能力和水平,促进学术交流,贯彻学校2023“质量年”内涵建设,4月7日,我校基础教学学院特邀请大连理工大学数学科学学院教授朱传喜面向全校教师作关于一流课程建设与申报实践与感悟的主题讲座。学院全体教师、其他院系部分领导以及教师参加了讲座。

朱传喜教授是国家级教学名师,国家高层次人才特支计划(“万人计划”)教学名师,国家高层次人才特支计划(“万人计划”)领军人才,国务院特殊津贴专家。在讲座中,他以“关于国家级一流本科课程建设的实践与感悟”为题,主要介绍了国家级一流本科课程的有关情况、国家级一流本科课程建设的实践与感悟,交流国家级一流本科课程申报实践的认识与分享获得的部分成效。

朱传喜教授首先解析了一流课程的定义以及其核心的表征、一流课程的五种类型课程特点、计划指标数以及相应时间节点,并从课堂教学改革、教学方法改革、教学手段改革、教学内容改革、考试方法改革、教学管理改革六个方面深入浅出的解释了教学改革的内涵。他通过具体的例子“导数的定义”为与会老师阐述了什么样的教学改革是优秀的、成功的改革。报告的第二部分中,朱教授以国一流课程申报书为例,指出了包括个别模块字数限制,填报思路、方向,相关时间节点等细节问题。

基础教学学院院长陈昊作讲座总结。他高度评价了朱教授的报告,指出该报告为学院国一流课程的申报和建设工作提出了宝贵的指导意见和切实可行的改革思路。他表示,希望学院以此为契机继续深化开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,真正做到“淘汰水课”“打造金课”。