我校组织统一战线成员开展专题教育外出考察实践活动

2022-07-04 作者:党委统战部

为深入贯彻落实党中央关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设有关精神,认真贯彻落实《中央统战部办公厅关于在无党派人士党外知识分子中开展“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育的通知》精神,汇聚学校统一战线同心向党力量,推动学校各项教育事业发展,20226月26日,学校党委统战部组织学校统一战线成员开展专题教育及外出考察实践活动,观看党史学习教育优秀舞台艺术作品展演——现代京剧《邓稼先》。

《邓稼先》是大连京剧院精心创作的新编现代京剧,“两弹”元勋邓稼先的人生历程为主线,讲述了他情系祖国、在大漠黄沙中隐姓埋名28年,带领科研团队在艰苦的条件下研制出我国第一颗原子弹和氢弹的感人故事。讴歌了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者为新中国国防科技事业默默奉献的责任与担当,无怨无悔追逐“强国梦”的奋斗情怀。母亲病危却未能相见,引爆失败不顾安危亲自排查故障,一幕幕高潮让在场的教师潸然泪下。

邓稼先“舍小我”报祖国的感人事迹让统一战线的老师们感受到深刻的心灵触动和思想洗礼,在他的事迹中所表现出来的“两弹一星”精神,让统一战线的老师们再一次深刻认识到热爱祖国、无私奉献自力更生、艰苦奋斗大力协同、勇于登攀的深刻内涵

通过本次实地考察活动,老师们深受教育和鼓舞,纷纷表示作为新时代的青年教师和科研工作者,要学习“两弹元勋”邓稼先的无私忘我、报效祖国的奉献精神。树立在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃的底气,迎接新时代带来的挑战和机遇,不断提升自己的素质和能力。在学校党委的坚强领导下,积极发挥统一战线建言献策、民主监督的作用,发挥专业优势,为学校发展和人才培养做出更大的贡献!