我校软件学院大数据科学系大学生创新创业训练计划项目再创佳绩

2022-04-29 作者:软件学院大数据科学系 贾宁

大学生创新创业训练计划项目是学生创新创业训练过程中的优秀资源汇集,我校软件学院大数据科学系坚持“以学生为中心”的理念,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,设立大数据科学系大学生创新创业训练计划项目(以下简称“系级大创项目”)帮助学生参加项目式训练,逐步形成一套完整的项目训练体系和实施方案,激发了专业学生的创新思维和创业热情,进一步提升了大学生创新能力和创业实践能力。

2021年9月,经过立项审查、组织专家评审,大数据科学系公示了《大数据科学系创新创业训练项目立项名单》。本轮大数据科学系一共申报系级大创项目40项,其中30项为校级创新创业训练计划项目,项目数量和学生规模突破以往,成绩喜人。

2022年4月4日-4月8日,大数据科学系针对本轮立项的项目开展在线结题验收,大数据科学系学子在验收环节的表现同样令人印象深刻。本轮验收分为5个答辩小组,答辩组成员由专业教师和企业导师组成。各项目组就项目实施情况、特色与创新点、项目研究成果、项目完成情况等方面进行陈述,项目组需要对研究成果进行展示,由答辩组对成果物进行验收。

经考核,本轮一共有31个项目,共计92名学生顺利通过大数据科学系大创项目验收。

大学生创新创业训练计划是教育主管理部门面向本科生立项的项目,也是“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点建设项目之一,旨在通过开展创新创业教育的改革,促进高校转变教育思想观念、改革人才培养模式、强化学生创新创业实践,培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,提升大学生创新创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。
我校软件学院大数据科学系向来十分重视创新创业工作和对创新创业人才的培养,大力支持和鼓励各年级学生参加大学生创新创业训练计划项目。在项目申报阶段,积极组织学生申报,遴选推荐,系部组织专家评审,向学校推荐符合申报要求的优质项目。在项目执行阶段,提供必要的资源支持与设备支持,保障项目的顺利实施。指导教师认真负责、倾囊相授,给予学生最有力的辅导与支持。学生在研发过程中积累宝贵经验,不断提高自我,获得长足进步。
大数据科学系大学生创新创业训练计划项目实施后,学生参与科研训练、创新创业和学科竞赛的积极性明显提高,创新创业成果明显增加,学科竞赛成绩明显提升。期待着在以后的大学生创新实践环节中能取得更好成绩!