Cooperation

全市唯一“计算机应用技术技能大师工作室”落户我校

2023-10-28 作者:高等职业技术学院

10月8日,大连市教育局公布了大连市职业院校技能大师工作室名单,由我校高等职业技术学院申报的“张冬青计算机应用技术技能大师工作室”作为唯一以计算机技能为培养方向的工作室获得批准立项建设。

图1-大连市教育局官网工作室名单公示.png

图2-大连市教育局官网工作室名单公示.png

“张冬青计算机应用技术技能大师工作室”由高等职业技术学院院长张冬青教授领办。作为辽宁省职业教育教学名师、中国计算机学会职业教育委员会优秀职业教育工作者,张冬青教授从教20年专注于计算机领域的研究,先后发表高质量论文20余篇,编写教材10余部,获得软件著作权10余项,指导学生参与的“互联网+”大赛进入国赛。此次搭建工作室,张冬青教授以学院王牌专业“计算机应用技术”为核心,以一支涵盖了计算机各技术领域、具备丰富业界经验的专业教师队伍为支撑,全力为学生搭建实践与创新平台,实现计算机技术在教育、科研、产业等方面的应用这一总体目标。

图3-张冬青院长.png

图4-张冬青院长做讲话.png

围绕建立一流计算机应用技术技能大师工作室,工作室从产教融合、技术革新、技艺传承、师生技能大赛、团队建设等方面进行正向拉动,以更高标准推动学院计算机应用技术的高水平建设。工作室通过校企合作、优化资源配置、加强师资队伍建设、开展项目实践等方式,延续和发扬优质的技术经验和技能,提升学生的技能水平、综合素质和就业竞争力,全面提高学院的职业教育质量,完善整体教学规划,提升全校师生技能水平,为国家输送优秀人才。

图5-工作室现有项目康养平台.png

结合学院办学特色和学生特点,未来三年,工作室将每年与不少于3家计算机类高新技术企业开展技术合作、分别引入至少1个的高新技术横向项目和企业真实项目,补充进职业教育教学项目库,实现教学化改造,推进学院产教融合发展。此外,基于学院在机器人、智慧辅助教学、智慧安保等项目中取得的阶段性成果,进一步提升教师的科研水平,将最新的研究成果产品化,在物联网、虚拟现实(元宇宙)等领域开展结合具体应用场景的实用化研究,鼓励更多有技术水平的学生参与到科研项目中,提高学生的整体技能水平。

下一步,学院将按照相关工作要求,全面筹划做好工作室建设,加大培育、支持和保障工作力度,进一步强化校企双向联动,压实建设责任,完善建设方案,确保工作室建设取得实效,凝练特色成果,以高水平技能大师工作室建设助推学院的职业教育高质量发展。