Campus News

我校举行课程思政优秀建设成果专题分享会

2024-01-18 作者:

为持续推进课程思政建设,积极推广我校课程思政建设成果,更好地发挥优秀典型的引领示范作用,提高教师课程思政教学能力和水平,全面提升课程思政育人实效,1月10日上午,我校在软件园校区A5-210举行课程思政优秀建设成果专题分享会。我校副校长申华出席会议,各学院课程思政教学研究中心负责人、校级课程思政示范课负责人、高教研究所课程思政教学研究课题组成员及各学院教师代表参加会议。教务部副部长杨影主持会议。

图1.jpg

教务部副部长杨影主持会议

图2.jpg

分享交流会现场

杨影副部长总结了学校近几年取得的校级课程思政教学优秀建设成果,目前,我校已建设6个校级课程思政教学研究示范中心、111门校级示范课和154个校级优秀教学案例。学校坚持落实好立德树人这一根本任务,构建了系统化思政育人体系,持续加强思政育人建设,不断深化课程思政教学改革。

本次分享会特别邀请部分优秀成果负责人从课程思政示范课、课程思政教学研究中心、课程思政教学研究课题三个维度进行交流分享。获得首批校级课程思政示范课的三位课程负责人从教学设计、资源建设、成果凝练等方面分享了课程思政建设的经验做法,信息与商务管理学院院长、校级课程思政教学研究示范中心主任盛国军在新文科背景下分析了课程思政研究中心建设的主要路径,高教研究所课程思政教学研究课题组组长张翼教授从外语类专业角度,对开展课程思政教学研究与实践提供了思路与方法。

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

图7.jpg

最后,申华副校长引用《礼记》中的“师也者,教之以事而喻诸德者也”勉励各位教师,为人师者要注重德才兼备,不仅要授学生“谋事之才”,更要传学生“立世之德”,思政教育恰恰是塑造学生“立世之德”的重要抓手。他对各学院在课程思政建设工作中取得的突出成绩给予了充分的肯定,并对持续推进课程思政建设提出了明确的要求。第一,要加强学校、院系与课程组之间整体联动,使思政课程和课程思政同向同行,协同育人。第二,要坚持以教改促质量,聚焦课程思政建设中的热点、重点和难点,着力解决课程思政建设中的基础性、关键性、前瞻性问题,加强应用型研究,培育高水平教学成果。第三,要不断创新教学方法与手段,开展多种形式的课程思政研究与实践,对学生进行有温度、有品质的思政教育,使得专业教育与思政教育紧密融合。第四,要持续改进课程考核与评价,坚持以学生为中心,持续推进以激发学生内驱力为导向、以高阶性素质培养为目标的课程思政教学评价。

图8.jpg

申华副校长作分享会总结

本次课程思政建设成果分享交流会圆满成功,助力了学校课程思政的建设与成果经验的推广,与会教师反响热烈,收获颇丰。2024年,学校将进一步聚焦立德树人根本任务,强化组织领导,积极开展 “三全育人”人才培养综合改革,构建突出“五育”融合的“大思政课”建设新格局,构筑起培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人的立德树人体系。