Campus News

我校组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会

2023-11-20 作者:党委党群工作部

11月16日,大连东软信息学院党委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会。邀请教育部“长江学者”特聘教授、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作了题为《谱写新时代东北全面振兴新篇章——学习习近平总书记“9.7”重要讲话精神体会》专题报告。校领导班子成员、基层党组织书记、副书记等中层副职以上干部、基层党务工作者、师生党员代表、统战对象代表参加本次会议。学校党委副书记、副校长任昊主持会议。

微信图片_20231120091831.jpg

田鹏颖教授指出,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话,是以习近平同志为核心的党中央对新时代东北全面振兴的新部署、新蓝图、新期待,是推动新时代东北全面振兴的纲领性文献。要深刻理解把握习近平总书记关于东北全面振兴的重要论述,深入研究其政治逻辑和思想内涵,科学运用贯彻于其中的世界观和方法论。田鹏颖教授从四个方面宣传阐释了习近平总书记重要讲话的深刻内涵。一是东北历史方位论。在新的历史方位上,东北享有区位优势、资源优势、产业优势、发展优势,承担维护国家国防安全、粮食安全、产业安全、生态安全、能源安全的重要使命,对中国式现代化建设发挥重要战略支撑作用;二是东北主要矛盾论。东北地区目前在经济结构、体制机制、开放合作、思想观念上存在短板,要坚持将锻长板、补短板相结合,重点抓住转变思想观念这一关键要素;三是东北战略选择论。要坚持以科技创新推动产业创新,加快形成新质生产力,以发展现代化大农业为主攻方向,以人口高质量发展支撑东北全面振兴,加快建设现代化基础设施体系;四是东北振兴实践论。要从党的建设、解放思想、转变作风、凝聚精神力量四个方面入手,将党的创新理论转化为推动东北全面振兴的磅礴伟力。田鹏颖教授全面、准确、深入、生动地宣传阐释了习近平总书记关于东北全面振兴的重要讲话精神,讲述了东北地区面临的形势和机遇、新时代推动东北全面振兴的重要任务、实现路径和具体举措,启迪了全校党员干部对新时代如何提升办学质量水平、提升人才培养质量、实践科技创新推动产业转型升级作了深入思考。

微信图片_20231120091821.jpg

任昊副书记在总结发言中指出:田鹏颖教授的宣讲报告主题鲜明、内容丰富,既有纵深的历史视角、又有深切的现实关注,既有专业的学理阐释、又有独到的实践认知,对广大党员干部拓展理论视野、提升思想水平具有重要价值。希望广大党员干部要继续认真消化吸收好习近平东北振兴讲话精神,继续搞好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用理论武装头脑、思想引领方向,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动学校干事创业上来,真正达到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的目标。以奋进的姿态参与东北全面振兴的火热实践,强化大学内涵建设,提升人才培养质量,奋力实现有特色、高水平、创业型应用技术大学新跨越,为教育强国建设、服务区域经济建设和东北全面振兴贡献东软力量。

微信图片_20231120091805.jpg