Campus News

第二届青年社会工作服务项目设计大赛颁奖仪式在我校举行

2022-11-27 作者:信息与商务管理学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进社会工作领域创新发展,在市委统战部、沙河口区委统战部的大力支持下,由大连市新的社会阶层人士联谊会、大连东软信息学院联合主办,大连市新的社会阶层人士联谊会沙河口区团组(沙区社统联)、我校信息与商务管理学院承办的第二届青年社会工作服务项目设计大赛颁奖仪式于2022年11月24日在我校A2-309报告厅举行。

中共沙河口区委常委、统战部部长李晓岚,大连市委统战部非公与新阶层处处长娄玉福,中共沙河口区委统战部副部长、区侨台办主任程岚,大连市政协常委、大连市新的社会阶层人士联谊会副会长、大连市新的社会阶层人士联谊会沙河口区团组(沙区社统联)会长、大连市新华税务师事务所有限公司、大连市鼎鑫会计师事务所有限公司董事长张绍虹,以及我校党委副书记、副校长任昊,党委统战部部长李宏新,党委学生工作部部长李伟,信息与商务管理学院分党委书记周兴堂、分党委副书记李博出席仪式。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”。第二届青年社会工作服务项目设计大赛受到了大连政府和各界的广泛重视和支持。自今年10月11日启动以来,共有1426人、346支队伍报名参赛,最终92支队伍获得团体奖、92名学生获得个人奖。我校也积极动员师生参赛并取得了优异成绩,其中,47支队伍获得团队奖,47名学生获得个人奖。

在颁奖仪式上,张绍虹副会长致开场辞。张绍虹副会长高度肯定了本次大赛的组织和意义,她表示,大赛体现了以人民为中心的价值取向,有助于强化社会工作服务领域青年人才队伍建设以及对老年人、儿童青少年、社会救助群体、特殊人群的关爱。大连东软信息学院开展的创意性实践项目,意在解决个体、家庭、群体等组织在与社会环境互动中出现的问题与矛盾,做到了社会与个人的和谐发展。她鼓励同学们将知识与实践融会贯通、学以致用,青年学子们的实践为社会工作专业人才营造良好的社会环境,尤其是疫情之下,协助社会工作者服务社会,共筑防疫安全防线。本次大赛提升了学生的实战能力,为高校在落实立德树人根本任务和人才培养过程中提供了平台。高校与沙河口区社统联“七彩联盟服务团”密切联系,互通有无,打造共建、共治、共享的现代化社会治理体系,为大连市三年挺进“万亿GDP城市”,当好东北振兴发展“跳高队”贡献青春和力量,用实际行动践行党的二十大精神!

大连市新的社会阶层人士联谊会副会长张绍虹致开场辞

我校参赛学生代表吴煊儿分享了参赛感想。她表示,通过比赛更加深刻感受到了学校注重理论与实践相结合、躬行践履的教学特色,获得了以实用化为导向的知识、能力和素质,既具备财务管理实务操作与应用能力,也具有创新精神与较强实践能力。

我校参赛学生代表吴煊儿分享参赛感想

随后,与会领导为获得个人奖和团体奖的参赛选手颁发了荣誉证书。

我校党委副书记、副校长任昊为个人一等奖颁奖

我校党委统战部部长李宏新为个人二等奖颁奖

我校党委学生工作部部长李伟为个人三等奖颁奖

中共沙河口区委常委、统战部部长李晓岚为团体特等奖颁奖

大连市委统战部非公与新阶层处处长娄玉福为团体一等奖颁奖

中共沙河口区委统战部副部长、区侨台办主任程岚为团体二等奖颁奖

张绍虹副会长为团体三等奖颁奖

会上,任昊副书记作总结讲话。他表示,本次青年社会工作服务项目设计大赛是一个能让大东软莘莘学子施展才干的广阔舞台,政府、社会、高校联手三位一体协同育人,提升学生社会责任意识,关注学生实践成长。大连东软信息学院是一所特色鲜明的应用型大学,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,矢志为党育人、为国育才。学校紧密依托东软的IT服务优势和大连高新区的产业优势,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,创造性地提出并在全校范围实施了TOPCARES一体化人才培养模式,实现了人才培养与产业需求、企业需求的互补对接。学校鼓励学生参加专业比赛,提升实践能力,实现德智体美劳全面发展。看到学生们在比赛中受益良多,颇感欣慰。他勉励同学们砥砺前行,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

我校党委副书记、副校长任昊作总结讲话

颁奖仪式前,双方领导还在A2-330会议室进行会谈,就青年大学生课程学习、创新实践、未来就业等方面的现存问题和未来发展方向进行了沟通交流。双方领导就大连东软信息学院实践育人、教育链产业链与创新链对接融合等进行了探讨,表示要把关注的目光“投向青年、投入未来”,通过政府扶持、社会支持、学校组织参与丰富的实践活动提升学生的实践能力和社会竞争力。

“策马扬鞭正当时,矢志笃行立芳华。”本次大赛为学生们提供了很好的历练平台,增强了同学们社会工作服务的意识,引导学生站在社会主人翁的角度发现社会服务工作的“冰点”问题,鼓励学生通过专业所学打破“冰点”、集合簇簇“微火”,成为推动社会发展、堪当民族复兴重任的时代新人。