Campus News

海聚高新,创新未来!我校加入大连高新区创新发展火炬联盟

2022-05-19 作者:

5月17日,大连高新区以“新起点、新腾飞”为主题举行了“海聚高新 创新未来”系列活动的首场活动。科技部火炬中心主任贾敬敦通过视频致辞祝贺。大连市委常委、高新区党工委书记骆东升,辽宁省科技厅副厅长安锦香出席活动。大连高新区党工委副书记、管委会主任薛雁翔现场发布高新区科技新政。其中,我校与包括大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、辽宁师范大学等在内的13所在连高校作为大连高新区“又高又新”创新发展火炬联盟区校创新联盟成员单位受邀参加现场活动。我校在线下线上分别设立分会场,校长郭权与部分领导、教师代表共同观看直播。我校党委副书记、副校长任昊代表学校参加现场活动。

微信图片_20220519152954

活动现场重磅发布高新区产业发展行动纲领和系列科技新政。大连高新区“又高又新”创新发展火炬联盟也于当日正式成立,该联盟由东北振兴联盟、一区多园联盟、区校创新联盟及产业创新联盟共同组成,联盟联合了全国各地高新区,与大连金普新区、甘井子区、旅顺口区等区域结盟,同时与中国科学院大连化物所、大连理工大学、大连东软信息学院等在连高校院所合作结盟,聚焦重点新兴产业,集聚产业资源。以本次活动为开端,大连高新区用实实在在的行动,真金白银的政策,全面全方位的谋划,在全市“GDP三年过万亿”、实现振兴发展新突破的新起点上,以领跑之姿加速冲刺。

微信图片_20220519113307

右一为我校党委副书记、副校长任昊

自建校之初,我校就明确了服务行业及区域经济发展的应用型办学定位。办学22年来,学校以“教育创造学生价值”为理念,紧密依托东软的IT服务优势和大连高新区的产业优势,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,创造性地提出并在全校范围实施了TOPCARES一体化人才培养模式,实现了人才培养与产业需求、企业需求的互补对接。目前,学校已累计向社会输送5万余名IT应用型人才,历年就业率均在90%以上,人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛认可。

我校主动融入产业转型升级和创新驱动发展,紧跟国家新兴战略产业需要,不断升级优化办学条件,支持赋能国家新经济、新产业、新战略发展。同时瞄准区域发展方向,与区域产业发展紧密结合,把专业设置与社会需求紧密结合起来,为区域经济转型升级持续提供高质量人才支撑。近两年,我校新增设的本科专业涉及医学信息工程、机器人、大数据、人工智能、虚拟现实技术等领域,与高新区及大连的未来发展高度契合。在我校博川校区建设过程中,大连高新区给予了大力支持,充分展现了高新速度、大连速度,也是大连高新区极具吸引力和发展潜力的营商环境最好的证明。

我校将以此次区校创新联盟结盟为契机,紧密围绕立德树人根本任务,以更加开放的视野整合社会资源,以持续的改革创新提升办学能力,持续提升人才培养质量,早日建设成为有特色高水平创业型应用技术大学,为高新区、为大连及东北转型发展做出更大的贡献。

微信图片_20220519113316

据悉,出席本次活动的还有中国华录、中冶焦耐、恒力石化、中车大连机车和市属国企主要领导,东软、信华信、阿里、百度、华为、SAP、IBM、简柏特等民营企业和外资企业代表,金融机构代表,市政府职能部门主要领导及区域主要领导。活动还在加拿大温哥华,北京、上海、深圳、成都、武汉、西安、沈阳、哈尔滨等国内外重要城市设立了36个分会场,来自全国100家高校院所、100家双创机构、100家媒体机构、2000余家科技企业代表共襄盛举,近万名嘉宾观看现场直播。