DNUI人物

Figure

“我在俄罗斯读双博士学位”

2024-05-31 作者:国际教育学院 来源:

马雪飞,大连东软信息学院2017届校友,外国语学院俄语专业。本科在读期间,通过学校与莫斯科国立交通大学的2+2双学位项目顺利获得大连东软信息学院文学和莫斯科国立交通大学语言学双学位证书。本科毕业后又申请了世界百强大学——莫斯科国立大学(2024QS世界大学排名87)的高等翻译专业硕士研究生。2019年硕士毕业后,又先后申请了莫斯科国立大学的高等翻译专业博士研究生和莫斯科国立国际关系学院的教育心理学专业博士研究生。学习期间,在学术期刊上发表了多篇文章,参加过多场学术论坛、会议并作学术报告。目前博士在读。

微信图片_20240531162920.jpg

大家好,我是马雪飞,2013年考入大连东软信息学院俄语专业。我在2015年参加了我校与莫斯科国立交通大学(现更名为俄罗斯交通大学)的2+2联合教育项目,于2017年取得了我校文学学士和莫斯科国立交通大学语言学学士的双学位证书。随后被莫斯科国立大学录取为高等翻译专业硕士研究生。

硕士研究生两年的学习生活让我对俄语产生了更大的兴趣,也更热爱科研这条道路。于是我在2019年硕士毕业后决定继续深造,先后申请了莫斯科国立大学高等翻译专业的博士研究生和莫斯科国立国际关系学院教育心理学专业的博士研究生,目前博士在读。

微信图片_20240531162934.jpg

在俄罗斯学习期间,我在学术期刊上发表了多篇文章,参加了多场学术论坛、会议并作报告:2021年,我参加了第28届罗蒙诺索夫国际大学生、研究生及青年学者论坛并发表学术报告;2022年发表一篇РИНЦ文章;2024年参加由莫斯科国立国际关系学院主办的“地缘政治动荡条件下的社会、科学和教育问题”。同时,我和朋友合开了一所汉语学校,为有需求学习汉语的俄罗斯人讲授汉语和中国文化课程。

微信图片_20240531162930.jpg

回顾在大连东软信息学院的学习生活,我十分感谢俄语系的老师们对我在学习和生活上的指导和教诲,这些都为我后来在俄罗斯硕博的学习奠定了坚实的语言基础和准备。在这些老师中,对我影响最大的是俄语系的李婷婷老师,她为我们讲授《基础俄语》课程。她的课堂让我们觉得有一种打破传统课堂的自由感,让我在俄语知识的海洋中无拘无束地遨游。李老师更是以她留学俄罗斯的亲身经历感染我们,让我对俄罗斯留学产生了向往。我也感谢学校为我们提供了很多留学的机会和选择,并为有意愿留学的学生给予悉心的指导,帮我们圆了留学梦。

微信图片_20240531162938.jpg

大学对我来说是一个介于校园生活与社会生活的过渡时期,是一段丰富自我、储备能量、吸取知识的时间。在此过程中我要找到自己的方向,明确自己未来的道路。所以,在大学期间,除了努力学习,我还积极地参加社会活动。例如,我会在空闲时间承接一些商务谈判和商务会议的翻译工作,帮助中方企业对接俄罗斯公司,这不仅极大地锻炼了我的专业能力,也让我对社会各行各业的情况有了更加深刻的理解。同时,我也深刻地分析自己的特点,努力找到自己的定位。正因如此,我才能让自己在毕业后究竟是选择继续读书还是就业的时候能够从容面对,轻松决策。

最后我想送给学弟学妹们一句话:留学从来不是清闲度过学习生涯的代名词,而是一个让你站到世界的赛道去拼搏的选择。

【俄罗斯交通大学简介】

莫斯科国立交通大学(现已更名为俄罗斯交通大学)成立于1896年,是俄罗斯历史最悠久的工程学院之一,悠久的历史孕育了优秀的教学传统与严谨的科研态度。作为俄罗斯交通运输领域的权威大学,该校也是俄罗斯纵向一体化规模最大的大学集群,还拥有俄罗斯教育机构中占地面积最大的校园。学校设有2所科学院、1个研究所、28所分校、8个学院、2个专科学院、4个系部,在校生超过14000人。俄罗斯交通大学培养铁路运输领域及国民经济各领域所需的104个专业和方向的人才,累计已为俄罗斯联邦在各行各业培养了36万优秀人才,为国家输送了上百位专家。俄罗斯很多领域的顶尖人才都是莫斯科交通大学的校友。

我校与俄罗斯交通大学合作多年,不仅有中国学生赴俄留学的2+2本科双学位、本升硕项目,俄罗斯交通大学的俄罗斯留学生也可以通过联合培养项目来我校学习。

【莫斯科国立大学简介】

莫斯科国立大学,始建于1755年,是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等院校,也是俄罗斯高等教育的四所最高殿堂之一。该大学在2022年QS世界大学排名中位列第78位。学校共有23个系,15个教学和学术中心,11个科学研究所,并开设44个高等职业教育专业、180个研究生专业方向。

嘿,同学们,你们想通过大学阶段的学习实现什么目标和梦想呢?进入“大厂”、继续深造、创办自己的公司……在大东软,一切皆有可能!美丽的校园环境、智慧化的教学条件、学用结合的教学方式、双创育人和国际化育人特色等,为同学们提供个性化、多渠道的发展路径。当梦想的种子落入大东软的沃土,生根、发芽、长大……无数的大东软学子从这里走出,向广阔世界迈进,奋斗的故事从未止步。我们将陆续分享他们的圆梦故事,启发更多的大东软学子,看见机遇、激励自我,勇敢追梦!