DNUI人物

Figure

大东软的专业实战经验选手!

2023-08-19 作者:外国语学院、品牌发展部

张莫楠

张莫楠,中共党员,外国语学院商务英语专业2019级本科生。以均分95、90连续两年位列专业第一(2021-2022学年&2022-2023学年),四门必修课程满分,英语专业八级水平。获国家奖学金、连续两年校级奖学金。获大连市优秀毕业生、校优秀毕业生、校优秀毕业论文、校三好学生,优秀学生助理,“红色大拇指”学生讲师团人气讲师荣誉称号。

她立足科创,积极参加科创项目及竞赛,以独立作者身份在国家级书刊发表学术论文,获国家级奖项4项、省级奖项5项、校级奖项8项的荣誉;她投身社会工作,曾任第20届英语协会会长、党委党群工作部及英语系辅导员办公室学生助理、国际教育学院助教,带领英语协会蝉联“十佳社团”称号。

日拱一卒 深耕素养

出于对英语的热爱,为了掌握应用技能、切实提高实践能力,高考填报志愿时,张莫楠选择了大连东软信息学院的商务英语专业。

大一刚入学,从听、说、读、写四个维度全面展开的专业课程学习却让她有些手足无措。为了尽快适应课程节奏,张莫楠反复观看老师提供的课程资源加深对知识点的理解和应用,参加座谈及时向老师反馈自己的学习进度。厚积而薄发,水滴而石穿。知识的雪球越滚越大,学校和老师提供的有效学习资源,帮助张莫楠在专业知识方面打下了扎实基础。

张莫楠在做学习笔记(左二为张莫楠)

到了大三,专业课程的内容设置以商务知识与技能为主,考验学生对理论知识的整合运用能力。张莫楠将主要课程量化为专业知识点、翻译、错题三类笔记,模块化地整合学科原理。在老师的推荐下,她选择参加学科的专业竞赛,商务英语、英语口译、英文演讲、英文辩论……张莫楠在实战中不断挑战自我,提升自己的专业实战能力。

张莫楠与队员讨论(右二为张莫楠)

张莫楠的学习笔记

张莫楠参加英文辩论赛

她参加的第一次学科类竞赛是学校举办的“东软杯”英文演讲大赛。备赛过程中,她不断地设计、练习、准备演讲的每一个细节,最终获得了一等奖。这让她对学习和自己有了新的认识,“大东软的课程十分注重理论和实践相结合,专业实战让我明白了如何应用所学知识,帮助我更有针对性地学习。感恩学校对我的培养,这份成功的喜悦激励着我走向更加广阔的舞台。”

张莫楠参加“东软杯”英文演讲大赛

张莫楠获得一等奖(中间为张莫楠)

张莫楠始终把“精勤博学、学以致用”的校训精神牢记于心,坚持知识与技能并重、方法与努力同行,最终完成均分80.5至95的飞跃,一举拿下英语专业八级考试,四门必修课程满分,连续两年排名第一。

张莫楠大学期间所获荣誉证书

学以致用 挖掘潜能

应用,是检验所学知识的最好方式之一。

张莫楠充分利用学校提供的多元实践平台,在大三下学期,她作为团队成员参加官毅老师的“互联网+”大学生创新创业大赛以及“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛,充分发挥自己外语专业的优势,在比赛中均获得金奖。

张莫楠所在团队参加2022年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛获得金奖

谈到在创新创业大赛中的收获,她说,“我很感激学校提供的丰富资源,从精彩的新技术沙龙、丰富的项目团队,到庞大的企业导师团和志同道合的小伙伴们,一起组团实现梦想的日子帮助我迅速成长。这些经历培养了我的责任感、团队协作、创新创业精神和实践能力,让我看到了自己的价值。”

团队代表英语系参加校级“挑战杯”决赛(右一为张莫楠)

张莫楠也加入了张建英老师的项目团队。在张老师的悉心指导下,她充分结合自己使用学校在线教育平台的经验,以独立作者的身份在国家级书刊发表论文,成长为一名带有大东软底色的外院学子。

君子不器 步履不停

张莫楠立足全面发展,她延续着精益求精、守正创新的态度,投身到学生工作中。

在她担任英语协会会长期间,举办的第七届语音语调暨英文电影配音大赛是她面临的最大挑战。比赛形式第一次由线下转为线上直播,网络的不稳定、选手状态的不确定成为“不定时炸弹”。

第七届语音语调暨英文电影配音大赛

实战经验丰富的张莫楠,发挥极强的专注力和执行力,创新比赛形式,构思活动流程,做好每一个环节的人员分配和每一个细节备案。在学校和老师的支持下,比赛顺利举办并获得高度赞扬,提升了学院以及英语协会的知名度与影响力。她带领英协从七十余个社团中脱颖而出,蝉联学校“十佳社团”称号。

英语协会在社团嘉年华(第一排左一为张莫楠)

英语协会成员合影

除此之外,成就感的累积还来自张莫楠担任学生助理、助教的过程中。她协助素质教师做好党建、学风建设工作,整理英文翻译工作。她是老师眼中“细心、负责、踏实、要强”的好帮手,是同学眼中“善于倾听、富有热情、共情能力强”的好榜样,“优秀学生助理”的称号实至名归。

张莫楠在党委党群工作部工作

张莫楠与素质教师金艳老师合影(右侧为张莫楠)

张莫楠与国际教育学院张美佳老师、高畅老师合影

(右侧为张莫楠)

楠木,常绿禾木,富有香味。张莫楠说,自己的名字是奶奶起的,希望她像珍贵的楠木一样坚韧挺拔地成长,将来成为国家栋梁之材,拥有美好内在。

大学四年,1460天,35040小时。张莫楠的梦想在大东软这片沃土上茁壮成长、吐蕊绽放。毕业后,张莫楠将赴马来西亚继续攻读硕士研究生,继续坚定不移地追光前行。