DNUI人物

Figure

田帅:再给我次机会,我还会选择大东软!

2022-12-08 作者:

田帅

田帅,我校数字艺术与设计学院影视摄影与制作系2011级校友。目前在国内某职业赛事公司任品牌经理。

2022年,是我的而立之年,很高兴能够借着这个机会,一起聊聊我在大东软的成长经历,以及从校园到职场的变化和经历。首先最想说的就是:再给我次机会,我还会选择大东软!

我是大连东软信息学院2011级影视摄影与制作系的学生,我入校时专业名称还是艺术设计(电脑动画方向)。今年是我参加工作的第七个年头了。算了算,从迈入大学的校门到现在,转眼已经11年过去了。人生有几个十年啊,这十年我过得很充实。在母校生活和学习的4年,为我后来工作打下了很好的基础。我总结主要是两个方面:一是大学期间的锻炼提升了我的独立判断和思考能力;二是学习到的专业知识帮助我提升了职场竞争力。

田帅在工作现场

来到大东软后,可以说,我真正接触到了艺术文化的新理念。学校的师资力量非常强大,从手绘教学、艺术理念、发展趋势到专业软件的应用,覆盖了整个行业所需的技能,有很多发展方向供我们选择。我觉得能够学好的前提是热爱。我在影视专业的学习之外,自学了平面设计作为辅助,这为我后续的工作提供了很大的帮助。

专业学习中,除了兴趣外还需要志同道合的伙伴。大学期间,我和同学在老师的指导下参加了“第一届惠普杯微电影比赛”并获得了二等奖。重要的不是得奖,而是自己的专业能力得到了肯定,这为我后来在职场的发展增加了不少信心。

2012年,大二开学的时候,我加入了当时王成、王信博老师的工作室,并且参与了《感恩父母心》、毕业季视频、二十四中校庆微电影等影视作品的制作,从实践中更深刻地了解和学习到了影视专业知识。四年时间,就在上课和在工作室实践中过去了。2015年6月,我毕业了,身边的同学都离开了学校,我也陷入了迷茫:是应该坚持自己的热爱去选择一份喜爱的工作,还是拓展视野、见识一下新的事物?而我最终抱着两者都想兼顾的心理来到了北京。

生活不是拍电影,来到北京后现实给了我一巴掌。找工作之前,首先要解决的就是:我住哪?人生地不熟的我先找到了一家小旅店落脚,租了一间没有窗户的地下室,1800元/月。这对我当时来说不是小数字了,我的大学生活费才2000元/月。就这样我住了半年。记得2016年的新年,我还默默许愿,希望2016年能够住在地平线以上的房子,因为北京冬天的地下室真的很冷!

2015年10月-2017年7月,我就职于加拿大品牌BioSteel大中华区总部,从事品牌视觉体系的管理工作。虽然具体工作与影视专业有所差异,但与我所修的部分课程方向是吻合的,也慢慢逐步接触到了体育产业的领域,让我有机会将专业和热爱结合起来。2017年8月,我收到了国内顶级篮球职业联赛的入职邀请,正式进入了体育产业领域,从事企业品牌视觉形象管理以及体育内容展示工作,这和我所学的专业完全吻合。最重要的是,篮球也是我一直非常热爱的运动。在这个平台上可以发挥我的一份热。

田帅在工作现场

从2017年到2022年,工作的这5年里我收获很多。通过工作实践以及摸索学习,我学到了更多专业知识,增强了独立解决问题的能力。印象最深刻的就是为公司构建品牌视觉形象的体系结构,这对我是个不小的挑战,不过最终也顺利完成了工作。所以我想说,学弟学妹们,未来社会上机遇与挑战并存。在学校的时候要学会建立目标、设定阶段性计划,这有利于未来的职业规划。同时要锻炼独立思考问题的能力,并强化语言沟通的逻辑性,这能让你在工作岗位上更加得心应手。

回头再想想这11年间的经历,我觉得自己很幸运,做出了正确的选择,我追随了我的心,追随了我的热爱,追随了我喜欢的专业,追随了喜欢的大学。热爱会让你在学习、工作当中更富有激情,也会让你的创意思路不断的拓展下去。未来,我也会继续我的工作,继续我的热爱!