DNUI人物

Figure

从大东软到大厂的晋级之路

2022-08-11 作者:

范宇龙,我校信息与商务管理学院电子商务系2022届毕业生,目前就职于京东集团总部G端产品运营岗。在校期间,曾参与多项大赛并荣获多项荣誉。还曾担任大学生演讲与口才协会主持部部长、青年志愿者协会部长、SOVO创新方法俱乐部部长;曾荣获学校主持人大赛最佳擂主奖等。

大一、大二在大东软的宽阔平台上不断成长

“从踏进大连东软信息学院开始,兴趣和胆魄就一直在推动着我向前走。” 范宇龙说。

大学四年,范宇龙把自己所有的课余时间都安排满了学习计划,一直保持着很好的学习成绩。除了努力学习专业知识外,他还积极参加了多项专业比赛,在实践中不断提升专业能力并取得了不错的成绩:如UXDA国际互联网用户体验大赛国家级二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级二等奖、2021年移动应用创新赛东北赛区三等奖、辽宁省第七届大学生创新创业年会优秀大创项目二等奖等。

范宇参与各种比赛

因为表达能力比较强,范宇龙参与的每场比赛几乎都是他担任赛场答辩。印象比较深的就是2019年的UXDA国际互联网用户体验大赛。2019年5月,东北赛区答辩因为上场答辩人数有限,他在老师的指导下,利用有限的时间自学框架设计、运营、UI设计理念等,很好地回答了评委提问。在上海举行国赛期间,他又自学技术知识,不断跟团队成员沟通了解并改稿优化,最终获得国家级二等奖。“大东软的课程十分注重理论和实践相结合,通过课程学习和专业比赛‘实战’,我发现自己的理论学习更加扎实,而坚实的理论基础又能更好地指导实践。这就是我们学校校训中所说的‘精勤博学 学以致用’。这方面的锻炼让我受益终生。”他说。

UXDA国际互联网用户体验大赛颁奖现场

除了专业学习,范宇龙还在大一、大二期间加入了学校演讲协会、广播台、青年志愿者协会、SOVO创新方法俱乐部。他说:“大学时光短暂,我觉得要去做更多有意义的事。这样不仅会提升自己的各项能力和自信心,也会在回顾校园生活时感到充实满足。”除了社团实践,他还参与了很多创新实践项目。在校期间,范宇龙有4个项目在学校大学生创业中心(SOVO)成功立项并结项。

范宇龙在校园活动中担任主持人

范宇龙在广播台

大三、大四在实习中明确方向展翅飞翔

大三开始,范宇龙开始兼职和实习。他说:“加法是一种成长,减法是一种成熟。大一大二的加法让我找到了方向,但是对于自己适合做什么、喜欢做什么、能做什么依然感到迷茫,所以我要不断地尝试去寻找。如果说通向梦想的过程是一场比赛,我觉得它是一个马拉松而不是百米赛,需要给自己建立信心并不懈坚持。”

2021年7月,即将结束大三学习的范宇龙申请了东软教育科技集团的实习生岗位。期间,他协助集团进行重点项目招投标,并参与接待高校、企业等来访嘉宾等工作。这个过程中,他积累了很多工作经验,同时也梳理了自己的未来发展方向。“实习是为了提前接触职场,了解所在行业的相关信息,寻找适合自己的方向,还可以丰富自己的简历,为以后的工作打好基础。”范宇龙说。

大四上学期,范宇龙开始关注学校的秋招,他将目标瞄准了京东。2021年受疫情影响,就业竞争十分激烈。范宇龙凭借着丰富的实习经验和业务能力经过层层笔试、面试,于2021年12月获得了京东校招的offer,入职平台治理岗,后调任到G端产品运营岗,主要负责产品迭代、数据分析以及与政府对接等工作。

范宇龙入职京东

“选择京东,一是因为京东在互联网行业是一个佼佼者,跟我学的专业十分契合。二是因为京东有完善的制度体系和考核标准,对于开阔眼界、提升自我认知有很大的帮助。三是它有很多岗位可以不断探索、给自己施压成长,从而积累丰富的行业知识和经验。”他说。

范宇龙将在京东的工作收获总结为三个关键词:思维、眼界、抗压。刚到京东时,他也有过一段适应期,他觉得初入职场保持好“初出茅庐”的热情、用干事的态度做好每一项工作非常重要。他说:“做事需要有恒心、细心和毅力,需要有强大的心理承受能力和自我学习能力,才能够让自己得到迅速成长。”

范宇龙在京东

回顾自己大学四年的时光,范宇龙动情地说:“感谢大连东软信息学院的栽培与教导,感谢可爱又亲切的电子商务系的老师们对我比赛、学习的指导与帮助,感谢大学期间小伙伴们的陪伴,在大东软的这段青春时光是最美的时光!”