媒体聚焦

Media

【中国教育新闻网】探索实践数字时代特色老年教育新模式

2024-06-06 作者: 来源:

随着我国人口老龄化趋势的发展,政府和社会各界都在采取积极措施应对数字时代这一挑战。老年教育关乎老年人的健康与快乐,因此推动优质老年教育的发展,增进老年人的福祉,也成为一个重要的时代命题。

老年人在数字时代面临的新挑战与新需求

中国经济社会快速发展,人民生活显著改善,老年人受教育水平逐步提高,当前的老年群体不再仅仅满足于简单的物质生活保障,而是希望与社会同步、与社会同频,追求自我价值的实现。

在数字时代,老年人面临技术更迭带来的隔阂感和失落感,但内心仍渴望与时俱进,期待跨越数字鸿沟,融入现代生活;同时,随着生活水平的提升,老年群体期望获取科学的生活习惯、合理的锻炼方式以及健康的膳食结构,使身体机能得以全面提升;老年人退休后渴望社交互动、学习成长,希望在康旅、学习中让身心得到充分滋养。如何在上述方面发挥作用和价值,老年教育将大有可为。

目前已经退休或者即将退休的老年人鲜有机会步入大学殿堂,他们中的很多人怀揣着对大学梦的憧憬。而老年大学模式,不仅能够为老年人提供圆梦大学的机会,更能够在学习、健康、社交、自我提升、价值发挥等方面,为老年人创造无限可能,帮助老年群体适应变化、融入社会,保持对生活的激情和探索欲,让他们的晚年生活更丰富多彩、更有价值感。

东软教育在老年教育领域的探索与实践

当前老年教育的主流内容大多聚焦于器乐、声乐、舞蹈、书法、绘画等领域。我们希望打破常规,办一个独具特色的“不一样的老年大学”。东软教育提出了“LIFECARES”特色化老年教育新理念,九个英文字母分别代表了“愉悦学习(Learning joyful)”“重塑自我(Individual renewal)”“健身运动(Fitness and well-being)”“健康饮食(Eating healthily)”“社区连接(Community connection)”“艺术工坊(Arts workshop)”“康复护理(Rehabilitation)”“娱乐活动(Entertainment activities)”“旅行采风(Scenic journey)”九个维度,围绕具备东软独特竞争能力的三大平台(AI写作与数字艺术创作、健康管理与康复、康旅与社交活动),精心构建东软老年教育的特色内容,打造线上线下老年教育新模式。我们希望通过探索和实践,为老年学员们提供更加多元化、个性化、专业化的学习体验,打造更具鲜明时代特征和人文关怀的老年康养新模式。

东软老年大学目前已经量身构建集智能化和便捷化于一体的数字化智慧康养平台,包括“AI写作与数字艺术创作平台、健康管理与康复平台、康旅与社交活动平台”。东软老年大学的课程和实践在这三个平台上进行设计和构建,形成东软老年教育的核心竞争力。

人工智能、数字艺术领域是东软大学的优势学科。目前,东软老年大学已经开发AI写作与数字创作平台,依托这一平台,老年学员可以借助前沿的人工智能技术,轻松自如地开展AI写作、AI绘画、AI音乐、AI视频等多个领域的数字艺术创作,并可以方便地分享他们的作品与心得,甚至可以随时制作成实体作品。

健康管理与康复平台与东软的云医院、东软大学附属医院紧密结合,老年学员在老年大学中将通过全方位的健康检测跟踪与管理,并基于数字化的健康检测数据,构建个性化、定制化、系列化的身心健康课程、康复疗愈运动及营养膳食方案。平台将对学员的身心健康变化状况进行全程跟踪及分析,通过“主动健康”理念与方法的实践,帮助老年学员实现自身心肺、肌肉、骨骼、体态、代谢、心理、情绪等多维度健康状况的改善与提升。

康旅与社交活动平台主要与东软自有的康旅云舍及其周边的茶场、温泉、少数民族特色风土人情等相结合,构建心灵康旅的课程产品,融入老年哲学、健康饮食、音乐舞蹈等特色课程体系,让老年学员置身于高山、森林、雪原、峡谷、星空、温泉、阳光中,依托心灵疗愈平台的功能支撑,开展丰富多彩的旅行采风、艺术创作并进行全过程实时分享,通过自然探索、文化体验等活动,帮助老年学员获得全新的生活方式体验,既能享受艺术创作的愉悦,又能获得深层次的成就感与幸福感。

在精心构建前沿的数字化智慧康养平台的同时,东软教育也将充分利用自身在IT教育领域和健康医疗领域的深厚积累和优势资源,将大学的优质环境、先进设施、师资和学生资源,以及附属医院、康养酒店的优质医疗资源、先进康养设施、医护团队,全面融入老年教育的服务体系中。东软教育配套提供开放式学习环境,精心开展提升幸福感和价值感的代际交流活动,让老年群体有舒适的居住体验和生活环境,同时为其提供健康饮食、健康管理、社交娱乐、心灵康旅等全方位的老年大学服务。

通过开学典礼、学习成果展、毕业典礼等仪式和活动,老年学员将在东软老年大学中深切体会到大学的庄严感和价值感;通过代际交流与互动,每一位老年学员将有来自青年志愿者队伍的学生助理陪伴左右;依托东软在医疗保健与养老服务领域的资源优势,每一位老年学员将获得专享的优惠政策及绿色快速通道服务。

东软教育矢志打造融合优势资源的养老生态系统

东软老年大学的平台既支持线上线下的混合式学习,又支持线上线下的充分交流与互动。东软老年大学在实践中积累的大量课程资源、活动资源,将充分共享给社会其他机构,希望在实践中沉淀的这些优质资源能赋能更多老年人和更多养老机构,为更多城市应对老龄化社会挑战提供支持。

未来,东软教育计划在老年教育领域继续开创新篇,打造一条独具特色且不同于传统路径的老年大学办学新模式。东软教育将不仅仅满足于教育模式的探索与实践,更致力于将教育、医疗与养老等领域的优势资源全面激活,构建一个教育、医疗、养老三者高度互动、共享、融合的全新生态系统,并且希望通过AI教育和健康教育,助力老年人在数字时代实现年轻时的梦想,引领他们迈向心中向往已久的诗和远方。

(作者系东软教育科技集团总裁、大连东软信息学院名誉校长)

作者:温涛