校园时讯

Campus Issue

电子与机器人工程系举办青年教师学术沙龙活动

2024-05-16 作者:智能与电子工程学院 徐萌

为搭建青年教师成长发展平台,营造团结互助、协作奋进的良好工作氛围,助力青年教师立足学科前沿、加强学术交流、开拓研究视野、增强创新意识、提高科研热情、培育创新人才,5月13日下午,我校智能与电子工程学院电子与机器人工程系在软件园校区A2-111实验室举办青年教师学术沙龙活动,围绕人工智能、计算机视觉、自动化和心理学等跨学科领域的应用进行深入交流。

电子与机器人工程系副主任何福本分析了机器人及人工智能技术领域的技术创新和发展趋势,并解读了2024年“中国机器人及人工智能大赛”规则,介绍了“以赛促教、以教促赛、赛教融合”的创新教学模式,为系部教学工作探索新路径。

电子与机器人工程系专业教师孙霄带来了“自动化餐盘检测系统结构设计及关键技术研究”的精彩报告。他阐述了视觉检测系统对产业的推动作用,详细介绍了系统的结构设计,并对未来发展趋势进行了分析。同时通过介绍典型的平台案例,展示了自动化技术在实际应用中的高效与便捷。

电子与机器人工程系专业教师常桐分享了“自适应性二型模糊推理模型预测人类在潜在压力下所产生崩溃的可能性”,让大家了解到该模型通过采集人类身心状态标记物来预测人类行为,强调这一模型的建立对于理解人类行为和心理健康具有重要意义,在自动驾驶等场景中预测人机交互很具潜力,为人机交互领域开拓新思路。

此次青年教师沙龙活动既是思想的碰撞、理念的交流,也是教师业务的切磋、自我的提升,为智电学院青年教师的成长搭建平台,为不断提升人才培养质量奠定了更坚实的基础。