智能与电子工程学院开设“30 minutes”3D识别技术兴趣课堂

2024-04-28 作者:智能与电子工程学院 严舒涵、姜楚航

为促进智能与电子工程学院学生的实践能力、创新思维和团队合作意识,激发学生对机器人及人工智能的学习兴趣,提升学生的综合竞争力,4月22日,我校智能与电子工程学院开设“30 minutes”3D识别技术兴趣课堂,让同学们在课外时间感受科技魅力,为师生带来融合专业知识与社会实践的双重乐趣。

图片1.jpg

活动开展过程中,智能与通信工程系专业教师严舒涵带领同学们详细解读了机器人3D识别的核心内容以及相关技术实现原理,与课程内容、培养计划相呼应。她从数据准备、模型选择、训练评估、Qt界面搭建等环节入手,让同学们深入了解每个步骤的执行方法,并强调了调试代码、扩充数据集对模型优化、提高识别精度的重要性。通过演示如何在Jetson Nano上运行代码进行3D识别,让同学们能够对3D识别项目形成一个系统的框架,引导学生在短时间内熟练掌握3D识别技术,将理论转为实践,激发了同学们的学习兴趣。

图片2.jpg

图片3.jpg

课堂上,同学们仔细思考3D识别技术理论知识,结合案例展开激烈讨论,并分享相关领域的最新研究进展和趋势,共同了解识别领域的未来发展方向。同学们纷纷表示,通过参与兴趣课堂,不仅学习到了先进的知识,更体验到了团队合作的乐趣,锻炼了实践能力,更好地引导自己深入思考未来的发展方向。

图片5.jpg

“30 minutes”3D识别技术兴趣课堂不仅是知识的传授,更是思维能力的培养,既巩固了专业知识,也丰富了课外学习内容。通过本次活动,同学们在技术知识、团队合作、沟通能力以及竞赛策略方面获得全面提升,同时也激发了大家对人工智能和机器人技术的学习热情,鼓励他们在未来的学习和研究中持续探索和创新。