我校明德美乐辅导员美育工作室开展研学体验活动

2024-04-03 作者:信息与商务管理学院 张欢

3月30日,我校信息与商务管理学院明德美乐辅导员美育工作室教师张欢、徐明远组织学生带队参观第六届中国(大连)文化旅游产业交易博览会,开展中华优秀传统文化的研学体验活动。

19.png

信息与商务管理学院围绕“以美育人,向美而行”的指导思想,结合教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》《辽宁省全面实施学校美育浸润行动工作方案》,充分发挥美育工作室的引领作用,根据美育工作室的平台特征,挖掘优质资源,创造更多实践机会让同学们走出去发现美、欣赏美、追求美,在传统中寻觅艺术的灵魂,在手作中感受匠心的传承,在精神上汲取滋养和力量,在品味与品读的过程中体验美育探索之旅。

博览会涵盖了非遗佳作、文创用品、创新创意设计大赛等展区,同学们近距离领略到各个城市的传统文化精品,包括福州的寿山石、木雕、脱胎漆器,北京的“燕京八绝”-景泰蓝,苏州的苏绣、缂丝,大连的贝雕、核雕、豆画等众多独具魅力的非物质文化遗产。

参观现场,非遗传承人为大东软师生讲解了工艺,分析了其深厚的人文内涵和独特的艺术魅力。福州市脱胎漆器髹饰技艺非遗传承人朱冰讲述了脱胎漆器的“脱胎换骨”式的制作工艺,通过跨界融合、创新的视角讲述传统工艺与当代审美的融合之美。国家级非物质文化遗产核雕技艺传承人韩志耀将小小桃核描绘出大千世界,让在场学生在一刀一划、一铲一刻中感受方寸间的匠心人文。锻铜立雕民间传统手工技艺传承人孙严心以铜雕物,在铜片上“剪纸”,在硬质平面上“凹造型”,以柔克刚、用火与锤,让学生们感受铜在变化中的魅力。大连掐丝珐琅点螺画传承人黄斌用娴熟的手法和独特匠心,游刃有余地点缀着金属线条,帮助学生近距离了解非遗制作技艺,在丰富实践中感受文化精髓。

1.jpg

3.jpg

5.jpg

参观学生纷纷表示,通过本次研学体验活动,感受到了无数匠人代代相传、精益求精的锻造技艺,感受到了非遗文化的博大精深。

7.jpg

8.jpg

10.jpg

16.jpg

我校信息与商务管理学院明德美乐辅导员美育工作室将坚持“大美育、全育人”美育理念,完善德智体美劳“五育并举”育人工作体系,弘扬中华美育精神,坚定文化自信,以浸润作为美育工作的目标和路径,以美育浸润学生、以美育浸润教师、以美育浸润学校,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,传承和弘扬优秀传统文化,培养德智体美劳全面发展的时代青年。