我校智能与电子工程学院开展结核病防治知识科普宣传活动

2024-03-25 作者:智能与电子工程学院 徐萌、李多

3月24日是第29个“世界防治结核病日”,活动主题是“你我共同努力,终结结核流行”,旨在深入贯彻党的二十大精神,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行。

为进一步加强常见传染病知识的普及教育,帮助师生掌握结核病的防治知识,3月21日至22日,我校智能与电子工程学院“百千万”结核病防治宣传志愿服务队分别在软件园校区、博川校区及周边社区开展“预防结核,守护健康”结核病防治知识科普宣传活动。

开展专题讲座。志愿服务队在A5阶梯教室举办结核病防治宣传讲座活动,共有近300名学生参加,内容涵盖了结核病的基本知识、肺结核的传播途径及危害、结核病的诊断、治疗及预防措施等。讲座设置了问答环节,很好地增加了活动的趣味性和学生的参与度,同时加强了同学们对结核病相关知识的了解。此次专题讲座较全面地为同学们解答了关于结核病防治的基本知识,提高了同学们对防治结核病的重视程度。

图1:专题讲座.jpg

图4:专题讲座.jpg

走入社区宣传知识。志愿服务队来到学校周边社区举办了结核病防治知识宣传活动,通过发放宣传册的方式,向居民介绍肺结核的危害、传播途径以及如何进行防治,提醒广大居民如果有传染疾病的相关症状,要及时到医疗专业机构检查,做到“早发现、早诊断、早治疗”,让居民们深入了解如何防治结核病,做好个人卫生防护,加强身体锻炼,保持良好的生活规律和充足的睡眠时间。

图5:社区宣传.jpg

图7:社区宣传.jpg

开展主题班会。志愿服务队在博川校区开展学习结核病防治知识主题班会,以看听结合、图文并茂的形式,用丰富的资料、典型的案例和实用的方法告诉同学们,结核病是一种慢性传染病,预防传染病可以从身边小事做起。在肺结核知识竞答环节中,同学们在小组内思考讨论了如何预防结核病。通过这次主题班会,同学们对肺结核的发病情况以及如何预防肺结核有了更加深入地了解,自我保护意识也得到了一定提高。

图8:主题班会.jpg

图10:主题班会.jpg

走访宿舍。志愿服务队成员深入学生宿舍,通过张贴海报、宣讲、发放宣传册等形式,向同学们普及了结核病的预防和治疗知识,介绍结核病的病因、传播途径以及防控措施,提醒大家要保持良好的卫生习惯、加强营养,增强了同学们对结核病的认识和防范意识,营造健康文明的良好氛围。

图12:走访宿舍.jpg

通过此次科普宣传活动,广大师生及居民进一步了解了肺结核病的危害特点、传染途径及预防措施,提高了健康意识和自我防范能力,同时也强化了自身健康的责任意识。未来,我校智能与电子工程学院将继续推进校园结核病防治工作的开展,增强“自身健康第一责任人”意识,营造“你我共同努力”的宣传氛围,构建健康校园。

图13:智电学院“百千万”结核病防治宣传志愿服务队工作记录.png

图14:智电学院“百千万”结核病防治宣传志愿服务队工作记录.png

“百千万”志愿者,是由国家级百名、省级千名、县市级万名志愿者组成的宣传队伍,是为了最大程度地发动社会各界结核病防治宣传力量,让更多的人关注结核病、了解结核病,做到有病早治,无病早防。学校智能与电子工程学院“百千万”结核病防治宣传志愿服务队自2023年以来不断开展志愿服务工作,志愿团队走进校园、社区、街道、乡村,通过讲座、趣味问答、知识竞猜等方式进行数次防治肺结核志愿服务活动,为群众“扫盲式”普及结核病的相关防治知识,消除群众对结核病的恐惧心理,奉献社会、服务他人、传递爱心,为防治结核贡献青春力量。