我校举办“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目报告会

2024-03-20 作者:党委学生工作部 信息与商务管理学院

3月11日,“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目首场讲座在我校博川校区开讲,大连市文化产业协会秘书长、大连市民间文艺家协会名誉主席张嘉树受邀主讲,带领大家一起发现美·欣赏美·创造美。学校党委学生工作部副部长黄鹏宇、信息与商务管理学院党委副书记李博及近400名师生到场聆听讲座,全场座无虚席。

1.jpg

张嘉树综合各方观点,并通过多年创作经验,讲述自己对美的理解。美是形式的和谐,是自由的象征,是力量的感性体现,是情感的广泛抒发,此次分享依次从艺术之美、身体之美、心灵之美三个层次展开。

关于艺术之美。艺术并非高远,可望而不可即。张嘉树从楹联对仗的文字之美,讲到诗词漫画的融合之美,又讲到巨型地标的尖叫之美。在他的讲述中,文字蕴藏天地,书法九变十化,绘画描尽人生,机械艺术灵动,无不一一呈现在眼前,堪称视觉盛宴。他用赠予“大师对话——鲁迅与世界文豪”交流项目主办者周令飞、有“当代福尔摩斯”之称的刑事鉴识专家李昌钰定制作品的创作历程,生动地讲述了各类美的载体。他表示,创作中讲求灵感互通,展示时传达精神寓意,互动中体现深厚情谊,都将成为承载愿景、延续文明、凝炼创新的不可或缺的美的元素。

2.jpg

3.jpg

关于身体之美。足球是大连的城市名片,百年历史,百万球迷。作为大连球迷,他从大连足球的发展,延伸到运动凝聚力量之美,到城市底蕴文化传承,如数家珍。从米卢和迟尚斌1977年的合影旧照到大连承办亚洲杯始末,从各种赛事书写标语到连夜创意策划制作《儿童足球漫画》赠送国际足联和亚足联,他和在场的同学们一起翻开城市百年画卷,共话足球百年沧桑。

4.jpg

5.jpg

关于心灵之美。张嘉树向同学们分享了一个残疾青年的故事,从自学英语到拥有自己的事业,为更多同样的人谋福利。纵有风雨,便只当浇灌,即使坎坷,总会过好每一天,张嘉树引导大家用自身积极阳光的心态追求美,成为美。

8.jpg

从艺术之美、身体之美到心灵之美,张嘉树用丰富的见闻、生动的案例、幽默的语言,潜移默化向青年学子们传递着律己、爱学、强体、助人的理念,这是发现美的价值基础,是欣赏美的维度拓宽,更是创造美的践行根本。

互动环节,张嘉树与学生们倾心交流,详细解答大连隐藏美的打卡地、经典的文化活动等,并鼓励广大学生广泛涉猎、勤勉好学、多走出去,体验有意思和有意义的美育活动。

10.jpg

现场气氛活跃,掌声不断,在由张嘉树作词的歌曲《我们一起飞》中掀起高潮。这首歌是绍兴文旅国际化推广暨“大师对话”10周年活动主题歌,寓意“传承精神,交流文化,携手未来”。歌曲有情愫、有朝气、有力量、有梦想,活动在全场合唱中圆满落幕。

12.jpg

此次讲座,是贯彻落实教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》《辽宁省全面实施学校美育浸润行动工作方案》的具体实施,学校将持续以美育浸润学生、以美育浸润教师、以美育浸润学校,全面实施学校美育浸润行动,树立“大美育、全育人”美育理念,把美育纳入学校人才培养全过程。

2024年,学校设立“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目,引入校外专家学者、典型模范、党政干部、优秀校友等育人力量,组建校外导师团;校内以全体优秀教师为群体,组建校内导师团;面向全校师生常态化开展各类专题讲座和报告会,提升学生思想政治教育、发展服务实效。

张嘉树曾参与创办《棒棰岛周报》《大连晚报》,曾任大连交通台台长,《足球周报》总编辑,《东北之窗》杂志主编,资深媒体人、社会活动家、诗人、策划师、主持人。