我校外国语学院开展“数字化立体课堂”建设交流会

2024-02-26 作者:外国语学院 傅迎莹

为持续提高数字化立体课堂建设质量,促进教学资源共享,1月18日,我校外国语学院在A6-316开展“数字化立体课堂”建设交流会。

2023年,外国语学院各系部充分利用各种教学支持平台与信息化教学手段,开展高效教学,优化教学设计,创新教学模式,加强成果产出和积累,共有6门课程通过了2023年校级“数字化立体课堂”示范课建设验收。

本次交流会由2023年校级“数字化立体课堂”示范课验收合格课程的负责人石淇萌、傅迎莹、卜晴晴、马赛四位老师,从课程设计、资源建设、教学实施、教学评价四个方面进行分享。

外国语学院“数字化立体课堂”建设交流会安排

系部

交流重点

英语系

商务英语视听说(三)

专业必修课

石淇萌

课程设计:数字化立体课堂整体设计,教学平台、智慧教室、评价数据获取,对学生有效支持。

日语系

商务日语场景实践

实践学期项目

傅迎莹

资源建设:数字化立体课堂资源建设,主要围绕如何支持学生学习,以及思政的有机融合。

俄语系

经贸俄语(二)

专业必修课

卜晴晴

教学实施:教学过程中,如何具体整合资源,优化平台功能,以学生为中心,有效实施教学。

公共英语教学部

大学英语(一)A层次

公共基础课

马赛

课程评价:如何通过平台获取的数据,结合量规进行有效评价及反馈。

石淇萌老师针对《商务英语视听说(三)》课程的TPR数字化教学创新与实践进行分享。她介绍了课程的基本信息和学情分析,对课程的知识、能力和课程思政目标进行一一拆解,从商务主题、听力技巧和思政融入三个方面介绍了商务英语视听说(三)课程的教学内容。其中,她重点讲解了课程的深度学习TPR教学模式设计,即思考(Thinking)-实践(Practicing)-审视(Reflecting)的教学闭环,结合教学案例分享如何基于东软智慧教育平台等数字化工具实现课程的数字化教学模式,包括利用东软智慧教育平台进行课程资源的发布与管理、利用希沃品课进行课堂的趣味互动和反馈评价等。最后,她提出了课程数字化教学过程中存在的个性化学习不足的问题与解决建议。

配图1 石淇萌老师.jpg

傅迎莹老师介绍了《商务日语场景实践》项目的资源建设情况。她表示,商务日语场景实践项目以打造“AR课件、VR实训、个性评价、精准支持、数据交互”的数字化立体课堂为目标,依托智慧教育平台、希沃品课、课堂派等数字化平台,丰富课程标准、教案、课件、微课、项目导学视频、案例库、试题库、作业库、说课视频、思政资源等数字化资源。她表示,基于智慧课堂环境,合理规划数字化资源,明确师与生、教与学的任务安排,从而更好实现课前、课中、课后的闭环式资源优质适用。

配图2 傅迎莹老师.jpg

卜晴晴老师代表《经贸俄语(二)》课程组从课程简介、课程目标、使用的数字化立体平台、教学实施过程、特色与创新五个层面展开分享。数字化立体教学模式贯穿教、学、做、考、评五个维度,她表示,课程教学按照“金课”及“两性一度”标准进行建设与实施,探讨了如何实现希沃品课、钉钉、问卷星、东软智慧教育平台、酷学辽宁等多个数字化平台功能互补,优化数字化教学手段。

配图3 卜晴晴老师.jpg

马赛老师着重讲解了大学英语I(一)A层次课程的课程评价方式。她表示,大学英语I(一)A层次课程遵循“2+2”混合式教学模式,基于信息化平台,围绕“课业诊断评价、学习行为评价、能力增值评价”三个维度,根据课前、课中、课后不同的教学阶段,采用教师评价、学生自评和同伴互评的多评价主体方式,根据形成性评价与终结性评价、量化与质化评价并用的多元化考核评价体系,对学生的学习效果进行综合评价,促进学生对学习过程的反思和改进。

配图4 马赛老师.jpg

此次交流会,搭建了互相交流、研讨和学习的平台,实现了资源共享,切实促进了数字化立体课堂建设。参会教师纷纷表示,将借鉴优秀经验,结合课程特点,取长补短,探索出适合自己课程的数字化立体课堂建设。