我校获2023年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀组织单位

2024-02-26 作者:校团委 王奕童

1月26日,共青团辽宁省委员会通报表扬了一批在2023 年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀单位、团队、个人、项目,我校继续教育学院团委获评优秀组织单位,“盛京满绣”乡村振兴实践团获评优秀团队,精准裕农—“宿”说乡村未来获评优秀项目三项荣誉。

优秀组织单位

继续教育学院团委

优秀团队

所属学院

“盛京满绣”乡村振兴实践团

数字艺术与设计学院

优秀项目

所属学院

精准裕农—“宿”说乡村未来

信息与商务管理学院

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

我校继续教育学院团委积极响应2023年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,聚焦“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的实践主题,组建东软之光社会实践团、青春筑梦社会实践团、青春之路社会实践团、星星之火社会实践团,涵盖党史学习教育、发展成就观察、辽宁文旅产业发展考察专项三个大类,结合“三下乡”社会实践的具体要求,组织实践团成员深入各地开展社会实践活动。活动过程中,继续教育学院团委坚持积极筹划、广泛动员,制度保障、凝聚特色,搭建平台,培育成果,紧抓宣传、展示风采,总结经验、榜样引领,在整个实践过程中,重视安全保障,注重过程管理,指导老师全程参与、全程指导,通过压实责任、细化管理,确保了活动有序、顺利、高质量地开展。

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

为深入了解和宣传非物质文化遗产的传承,体验“中国刺绣技艺中的瑰宝——满绣艺术”的魅力,“盛京满绣”乡村振兴实践团前往满绣手工刺绣艺术的起源地盛京(即沈阳)地区开展“三下乡”暑期社会实践活动。团队成员参观了辽宁省博物馆内的满族民俗展,在沈阳满绣工作室学习刺绣的精湛针法,在过程中了解满绣的悠久历史和绝技传承。同时,团队成员利用专业特色搭载引擎制作了一款功能丰富的“盛京满绣”主题虚拟展馆,以生动的方式向使用者介绍满绣的历史、技艺和文化内涵,让更多人能够亲身感受和了解满绣这门传统艺术的魅力。

图8.png

图9.jpeg

图10.png

精准裕农—“宿”说乡村未来项目以返乡大学生为中心,利用现代AR技术打造以内蒙古自治区赤峰市为中心的返乡大学生集团第一个助农项目,通过大数据、返乡大学生联盟等方式进行生态民宿推广,从而有效地实现乡村振兴战略,长久精准助农。该项目自2021年11月起,先后完成短视频试点、直播引流试点、拟广告位宣传招募等测试环节,累计开展17次“短视频助力”活动,组织30余店家实践、亲身体验,人流量从初始的5人发展到121人。2023年1月至3月、6月至8月已成功对项目合作的乡村民宿店家推广大数据精准营销试点,对已合作的乡村民宿店家提供可视化数据分析,以此带动店家制定更加完备的营销策略,实现精准营销。本次实践项目在振兴乡村民宿经济市场中拥有未来可期的发展前景。

图11.png

图12.jpg

长期以来,学校团委始终以实际行动服务学生成长,指导学生在社会实践中不断实现自我突破与成长,形成了一套具有大东软特色的实践育人模式,切实发挥了共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用。下一步,学校将进一步探索社会实践长效工作机制,不断拓宽实践育人平台,丰富实践育人内涵,增强实践育人效能,拓展社会实践的广度深度,打造品牌实践项目,引领全体团员青年在社会实践的广阔天地中受教育、长才干、作贡献,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。