我校外国语学院日语系开展“商务服务与健康管理方向”系列讲座

2024-02-26 作者:外国语学院日语系 宇聪

为增加日语专业教师关于康养行业相关的背景知识,提高教研、科研能力,近日,我校外国语学院日语系在A6-316及腾讯会议开展“商务服务与健康管理方向”校级系列讲座。

基于新文科建设要求及相关利益者调研结果分析,结合东软教育集团大力发展健康医疗产业规划,发挥学校学科优势,我校外国语学院日语系新设“商务服务与健康管理”专业方向。通过调研与梳理康养相关工作岗位需求,学院设计“商务服务与健康管理”专业方向的课程体系,对日语专业2023级人才培养方案中的服务方向、培养目标、毕业要求、培养模式、课程体系进行了针对性调整,在师资培养与资源建设方面进行了充分的统筹和计划。

学院特邀东北财经大学教授、博士生导师、中国社会保障学会理事刘晓梅教授,淮阴师范学院外国语学院副教授、研究生处副处长、曲阜师范大学翻译学院硕士研究生导师刘峰副教授,分别对我国养老服务业发展现状、日本社会福利制度与介护制度等内容进行了精彩纷呈的讲解,受到了广大教师的好评。

图1 刘晓梅教授讲座环节.jpg

刘晓梅教授讲座环节

图2 日语系主任佟玲总结环节.jpg

日语系主任佟玲总结环节

刘晓梅教授在讲座过程中,首先针对我国养老服务体系进行了解析,通过对我国养老相关政策的梳理,帮助教师准确把握我国养老服务体系的内涵和外延,了解我国养老服务业与多学科交叉的内在关联性,进而明确专业与养老服务业的关系。其次,她分析了我国养老服务业发展现状,通过政策分析手法对我国养老服务中的几个重要问题进行了剖析,包括养老服务钱从哪来、服务谁、谁来服务、如何服务、谁来监督等。再次,她对我国养老服务业发展中的问题及其成因进行了总结,明确了我国老龄化国家战略下养老服务领域存在的问题。最后,她对我国养老服务业未来发展进行了展望。

图3 刘峰副教授讲座环节.jpg

图4 日语系主任佟玲总结环节.jpg

刘峰副教授在讲座过程中,首先从狭义和广义上阐述了日本社会福利的概念,对日本社会福利制度、社会保障制度进行了详细讲解。其次,他引用日本厚生劳动省的相关数据,分析了人口快速老龄化、家庭规模小型化、介护时间长期化共同带来的社会问题,并介绍了日本介护保险制度的基本框架、创建背景和介护保险服务的种类、服务内容。最后,他对日本现阶段的社会保障管理举措以及实施主体进行了介绍,详细讲解介护制度的建立、发展过程、法律修订等。

此次系列讲座推进了我校外国语学院日语系日语专业改革发展,为日语专业方向转型铺设了“水稳层重”的道路,帮助日语系专业教师更深入了解国内外康养行业发展、现状及未来前景,拓宽教学和研究视野,明确课程建设目标及方向,推动日语专业“商务服务与健康管理方向”建设及实施。