我校成立“明德美乐”辅导员美育工作室 将学校美育之“实”深植中华优秀传统文化沃壤

2024-01-19 作者:信息与商务管理学院 张欢

为响应党和国家提出的“构建学校德智体美劳全面培养的教育体系”要求,以立德树人为中心,构建“五育并举”的教育体系,1月15日上午,我校信息与商务管理学院在博川校区E9-209举行“明德美乐”辅导员美育工作室成立仪式暨客座教授聘任仪式。信息与商务管理学院党委书记周兴堂,党委副书记李博,张嘉树、李银娣、邢岩、钟蕾、石娜五位民间文艺家、非物质文化遗产项目传承人以及学院素质教师参加仪式。信息与商务管理学院素质教师张欢主持仪式。

1.jpg

会议伊始,美育工作室项目主持人李博副书记介绍美育工作室的宗旨、目标、工作内容以及未来发展方向。他表示,学院将提升学生审美和人文素养,以美育人、以美化人、以美润心、以美培元,把美育纳入大学生人才培养全过程,以“喜闻乐见”的美育手段浸润教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.jpg

大连市民间文艺家协会名誉主席、大连市文化产业协会秘书长张嘉树讲述了以美为核心的大连文化故事。他表示,美育是思想的载体,“思政+美育”的教育形式具有重大意义,有利于充分展示和推动美育特色文化,让学生在欣赏和参与的过程中感受美的魅力,受到美的熏陶。

3.jpg

在讨论环节,邢岩、李银娣、钟蕾、石娜四位非物质文化遗产项目传承人分别介绍了陶瓷炻器、刺绣、传统面塑及核雕的非遗文化,以及取得的累累硕果,登峰造极的技艺让在场人员推崇备至。

5 李银娣-辽南刺绣.jpg

6 邢岩-辽南炻器.jpg

7 钟蕾-面塑.jpg

8 石娜-核雕.jpg

周兴堂书记宣布“明德美乐”辅导员美育工作室正式成立,对工作室的筹备及成立工作给予了充分肯定。他强调,美育工作具有重要意义,对于学生成长起到润物无声的有效效果。他表示,未来,期盼学院的美育工作室发挥育人作用,结合校内外资源,以美育人,打造辅导员美育工作室特色品牌,共同推动美育事业的发展。

随后,周兴堂书记、李博副书记为五位民间文艺家、非物质文化遗产项目传承人颁发客座教授聘书,与会的老师嘉宾一起合影留念。

13.jpg

“明德美乐”辅导员美育工作室是信息与商务管理学院特色育人项目,工作室以学院素质教师队伍为主要成员,紧密联系青年学生群体。致力于建立理论与实践相结合、美育与思想政治相融合的育人平台,同时聚焦于践行中华优秀传统文化保护传承和助力构建学校德智体美劳全面培养的教育体系。

接下来,学院将邀请客座教授参与“美育+传统文化”美育活动,来校授课讲座、开展艺术沙龙,并组织学生到大师工作室实地亲身感受、体验工匠技艺,迈出构建学校德智体美劳全面培养的教育体系的坚实步伐。

学校一直高度重视美育教育,积极响应国家政策,美育工作室的成立,是对学校美育工作发展的有力推动。学校将紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,紧扣时代脉搏,进一步提升我校思想政治教育质量,以高质量实践育人促进学生的全面发展和成长成才。