我校专升本教学部开展“以赛促学、课赛融合”竞赛活动月

2024-01-09 作者:计算机与软件学院

为培养富有创新精神和实践能力的高素质创新型人才,积极实践和探索全新的混合式课程教学模式,将学科竞赛内容融入计算机类课程的理论和实训教学的全过程,11月至12月,我校计算机与软件学院专升本教学部开展了“以赛促学、课赛融合”竞赛活动月。10月16日,举行专升本教学部动员大会,部长刘振宇,副部长骆伟、王洪岩、陈伟卫、曾令威,以及专升本教学部各课程组专任教师、素质教师参加大会。

图1-竞赛活动月启动大会.jpg

竞赛活动月启动大会

刘振宇部长详细介绍了“以赛促学、课赛融合”的混合式教学模式的核心理念。他强调,本次活动月的开展是一次教学探索,学科竞赛内容将全面融入计算机类课程的理论和实训教学中,为学生提供更为富有活力的学习氛围,培养学生通过动手实践解决实际问题的能力。

本次竞赛活动月分为两种形式,包括在教学班内部开展以课堂组织形式为主的小规模竞赛,以及通过期末大赛组织大型比赛。竞赛活动月为学子们提供了展示才华和挑战自我的舞台,也是教学部各个课程组深耕混合式教学的集中展示。

图2- 教学班级内部OJ竞赛.jpg

为培养学生深度Java编程技能,使其能够灵活应对实际应用中复杂编程的任务,12月2日,《Java语言程序设计III》课程组举办冬季编程竞赛,在OJ测试平台(http://acm.neusoft.edu.cn)进行。初赛吸引2600余名学生积极参与,共318名学生进入决赛。比赛不仅锻炼了学生的编程能力,更激发了大家的学习兴趣和竞争意识。

为培养网络工程专业学生的实际操作技能,《Linux服务器管理》课程组共举办两期“三级项目竞速赛”。该比赛以“网络服务综合项目”为核心,通过小组合作加深学生对项目的熟悉程度,通过奖励机制激发学生的团队协作精神。

11月23日,《网络原理与互联技术》课程组举办了“组建交换网络竞赛”,为在规定时间内完成比赛并正确配置网络的选手颁发优胜者称号和奖品。本次活动为学生提供了深入理解网络知识和实际应用的宝贵经验,提升了大家的团队协作与沟通能力。

12月7日,学院专升本教学部举办了首届数据库编程大赛。比赛在PTA平台展开,吸引了134名学生参与。通过实时排名机制,在激烈角逐中共产生一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。本次比赛培养了学生在实际动手操作方面的能力,营造了浓厚的学习氛围,促进了同学们在数据库编程领域的共同进步。

12月12日,学院专升本教学部举办了首届网页设计竞赛。比赛吸引了165名学生参赛,共15个作品入围决赛。竞赛中,参赛者需在规定时间内清晰展示项目核心内容,解答专业方面的提问。同学们在比赛中展现了扎实的专业基础、熟练的专业技能,以及独特的思考方式。

图14 网页设计竞赛赛后合照.png

2023年12月27日,学院专升本教学部开展首届“人人都是产品经理-奇葩创意原型设计大赛”。本次大赛共吸引47支参赛队伍,经过紧张刺激的演示和答辩环节,评选出一等奖7名,二等奖8名。本次比赛为学生提供了展示创意的平台,促使同学们在实践中培养创新思维。

图16 原型设计大赛组织者开场发言.png

图18-1 刘振宇部长发表竞赛总结.png

图18-2 骆伟副部长发表竞赛总结.png

图19 原型设计大赛赛后合照.png

竞赛活动月的开展为学生提供更为丰富的学科体验,“以赛促学、课赛融合”激发了学生的学术潜能,成功调动了教师的积极性。计算机与软件学院专升本教学部将于下学期推出教师编程竞赛,助力教师更好地融入竞技学习氛围,提高教师核心素质。这一系列举措旨在构建更为活跃、创新的学习环境,促使学生和教师共同成长,不断提升学院的整体实力。