Cooperation

我校数字艺术与设计学院2023实践学期课堂精彩纷呈

2023-07-03 作者:数字艺术与设计学院 王信博 梁天慧 刘子锦 王晓慧

为了提高同学们的专业能力、跨文化交流与合作的能力,培养同学们的创新精神,我校数字艺术与设计学院于2023年实践学期组织了三项精彩纷呈的实践课堂,地点分别位于日本的大阪市、马来西亚首都吉隆坡以及大连庄河。接下来就让我们走进本次实践之旅,一起探索实践学期的乐趣。

赴马来西亚开展海外课堂

2023年6月,由我校数字艺术与设计学院和国际教育学院共同组织的实践学期赴马来西亚海外课堂如期开展,项目地点位于马来西亚首都吉隆坡。项目由我校和马来西亚英迪大学合作举办,通过为期2周的定制课程,帮助学生提升专业能力,同时感受马来西亚的文化和生活。通过参加此项目,学生将能够开阔国际视野,提高自我能力。

本次活动由影视与视觉传达设计系副主任王信博领队,带领来自学院21名同学共同进行本次海外课堂的学习。

抵达吉隆坡后,我校师生就感受到了马来西亚英迪大学师生们的热情,也参与了由英迪大学精心准备的活动。在欢迎仪式上,王信博副主任与英迪大学艺术与设计学院院长Ang Tong Yin交换了礼物,并表示希望双方能够持续保持友好、深度的合作,并不断拓展合作内容,共同学习发展。

Ang Tong Yin院长为大家讲述了“Rojak”(啰吔)的制作过程。这是一种当地特色食物,许多食材混合起来、佐以混合酱汁制成。这道菜代表了马来西亚文化的多元性、包容性。

接下来,师生们参观了英迪大学艺术与设计学院的各类工作坊,感受不同的学习氛围。在与学生助教的接触过程中,同学们了解了英迪大学的学习方法,也激发了自己的创作灵感。除了学术活动,学生们还在吉隆坡当地进行采风游学,了解到不同的设计理念与风格。学生们对马来西亚的文化有了初步认识,也为后续的学习提供了灵感和素材。

此次海外课堂还在继续,学生们也会在后续的学习和体验中不断提高自身的文化素养、专业素质,为自己的专业学习与发展打下坚实基础。

赴日本大阪开展海外课堂

我校数字艺术与设计学院于2023年实践学期赴日本大阪组织了一项精彩纷呈的海外实践课堂。此项目旨在为学院师生提供一个独特的学习和交流平台,通过与日本动漫专业教师的互动,了解日本动漫的独特之处,并通过实践活动提升自身的设计技巧和创作能力。

本次活动由动画与数字媒体艺术系副主任梁天慧领队,带领7位优秀学生一同参与了此项目。

在项目中,学生们参与了一系列精心安排的活动。首先,他们聆听了日本动漫专业教师的讲座分享,深入了解了日本动漫的发展历程。这些讲座为学生们开拓了学术视野、提供了创作灵感。

接下来,学生们参观了日本知名动漫专门学校,并有机会学习到日本动漫创作的独特技巧和方法。通过与日本学生的交流合作以及创作实践,学生们进一步提升了自己的设计能力和创造力。

除了学术活动,学生们还有机会亲身感受大阪以及关西地区的文化生活。他们游览了大阪、京都和奈良等地,领略了不同地方的美学魅力,并通过采风活动学习了不同风格的设计元素。这种文化交流与艺术的交融,使学生们对现代与过去的交织碰撞有了更深的领悟,进一步拓宽了自己的设计视野。

赴庄河开启校外写生之旅

我校数字艺术与设计学院2022级艺术类全体学生在实践学期赴庄河靴子沟进行校外写生。校外写生作为学院特色教学环节,在提高学生专业实践能力、促进理论教学与实践教学有机融合上发挥了重要作用。对于本次实践,我校数字艺术与设计学院高度重视,相关领导与教师开展了包括实地调研、集中研讨、环节设定、安全教育等大量前期工作,为本次校外写生的顺利开展奠定了基础。

6月26日早6时许,满载246名艺术类学子的大巴在细雨中开启了本次实践之旅。

初到目的地,同学们就被优美的景色、清新的环境所深深吸引。虽然在之后的日子里有烈日、有急雨,但这都丝毫不能影响同学们的热情。他们用画笔、用相机,创造出一幅幅作品,精进自身专业能力的同时,磨练了自己的意志品质。带队的各位老师同样热情饱满,各司其职,言传身教,以倾囊相授之心,践优良师德师风。

本次写生实践是数字艺术与设计学院2022级艺术类学生大一学年的总结,同学们将一年所学外化成一件件作品,锻炼了自身的实践能力,同时也为学院品牌活动“金色之秋”文化艺术节准备了充足的素材。

通过实践学期赴马来西亚、赴日本大阪开展的海外课堂以及赴庄河开展的写生之旅,同生们开拓了眼界,丰富了知识,拓展了专业能力和视野,锻炼了跨文化、多语言交流与合作的能力,还将理论与实践相结合创作出了丰富的作品,为未来的学习和职业发展奠定了良好的基础。