Campus News

学校开展第四期“书韵分享会”

财务总监陈平平主讲《自控力》

2024-04-30 作者:文字:图书馆 图片:印象东软

4月26日,由学校图书馆、团委共同主办的“书韵分享会”系列主题读书活动第四期在软件园校区图书馆举办。本期邀请到学校财务总监陈平平作为主讲嘉宾,以“自控力”为主题进行了分享。活动由创新创业学院教师王心磊主持,吸引了30余名师生的参与。

配图1.jpg

分享中,陈平平用个人经历带领大家走入自控力的天地,真诚地分享了个人在生活与工作中遇到的诸多自控力体会。她从选择这个主题的原因讲起,以“白熊实验”为切入点,谈到了“什么是意志力”“意志力是一种本能”“及时享乐的经济学”等九个部分的内容,重点讲述了自控力的训练方法,通俗又生动的讲述,赢得了现场听众的阵阵掌声和欢笑声。

配图2.jpg

陈平平表示,要通过训练大脑来增强自己的意志力,用进废退,脑子越用越灵,自控力越训练越强。人的意志力是有限的,自控力从早到晚会逐渐减弱,建议同学们试着观察什么时候意志力最强,什么时候最容易放弃,把困难的任务放在意志力最强的时候完成。她提出一个令人震惊的数据,人们每天单纯跟食物相关的决定大概就有200多个,建议大家要把自控力用于更重要的事情,减少日常小事情不经意的消耗,把事情按重要性做排列,通过不断调整把紧急的事变成不紧急的事,一次挑战一个重要自控力的事项,形成习惯后,再开启下一个。

配图3.jpg

陈平平引用著名的巴甫洛夫实验分享到,多巴胺会促使人们期待得到奖励,但不能感受到获得奖励的快乐,我们要建立健康的奖励机制,例如借助音乐、杂志和电影,建立一个健康奖励列表,让自己在做通常会拖延的任务时,通过给自己健康的奖励承诺,产生更多的多巴胺。在分享过程中,陈平平还为本次参加活动的师生建立实验群,活动后将引导大家进行为期十周的意志力训练实验。

配图5.jpg

活动最后,陈平平为大家总结了改善自控的十个方法:减少决策、好好睡觉、情绪激励、调整日程、刻意训练、及时阻断、利用社交群体、使用非利手、冥想、锻炼与活动,带领现场师生尝试冥想练习。并借助4.23世界读书日的契机,从“为什么读”“读什么”“怎么读”“在哪里读”这四个方面的分享,呼吁大家从自己最感兴趣的图书开始,进行广泛阅读,让阅读成为一种习惯。

配图7.jpg