Campus News

学校开展第三期“书韵分享会”

副校长申华讲述“带你读懂思想史上那些有趣的灵魂”

2024-04-16 作者:文字:图书馆 马晶 图片:印象东软社团

4月12日,由学校图书馆、团委共同主办的“书韵分享会”系列主题读书活动第三期举办。本次活动主讲嘉宾——学校副校长申华,以“带你读懂思想史上那些有趣的灵魂”为主题,为现场师生带来精彩分享。活动由创新创业学院教师王心磊主持。

配图1.jpg

本次分享活动,申华以“做一个清醒的现代人”为切入点,从中西方哲学思想的现代意义、现代和现代性、古今之变等方面展开分享,带领现场师生对话人类思想史上的璀璨群星。

配图2.jpg

在谈到思想的现实意义时,申华表示,思想观念对社会实践具有塑造作用,思想与现实之间是互相印证的过程,通过马斯洛需求层次理论、王阳明心学等观点展开讨论,并建议同学们以阅读这种最有效、最便捷、最经济的方式提升自我认知。

配图3.jpg

在谈到思想的古今之变时,申华分享了三个重要变化:个人主观赋予的价值变得极其重要,人们观念中的自然秩序被理性打破,并建立起了理性的新秩序。

配图4.jpg

配图5.jpg

在“现代思想的成年”部分,申华对思想家韦伯关于现代性的正反两面,以及人类生活的三种主要关系,即人与自然的关系、人与人的关系、人与自我的关系进行了深刻剖析。通过对祛魅、工具理性与价值理性等概念的探讨,为打破“现代的铁笼”、实现“思想成年”提供了可行路径,并以罗曼·罗兰“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的本质之后依然热爱生活”寄语现场师生。

配图6.jpg

配图7.jpg

在互动环节,申华针对同学们提出的“理性是否是唯一公正的标准”“如何真正做到从容”等问题进行了精彩解答,以“人类因为理性而伟大,因为知道理性的局限而成熟”作为结语,为本次分享活动画上圆满句号。