Campus News

我校召开2023年度领导班子民主生活会

2024-01-23 作者:党委党群工作部

1月18日,中共大连东软信息学院委员会组织召开2023年度领导班子民主生活会。本次民主生活会的主题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。省委教育工委第六督导组副组长、辽宁省教育厅义务教育处副处长王晓迪同志,督导组成员王涛同志到会指导。学校领导班子全体出席会议,会议由学校党委书记张国臣主持。

10001.jpg

学校党委高度重视这次民主生活会,将开好本次民主生活会作为首要政治任务,进行了认真地组织和筹备,按照省委教育工委的统一部署安排和督导组的具体指导,认真研究制订了2023年度民主生活会实施方案。

会前,在主题教育理论学习的基础上,学校领导班子成员组织开展了党委理论学习中心组学习,按照“四必谈”要求,深入开展谈心谈话,沟通思想、交换意见,坚持问题导向,把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白。根据2023年度民主生活会主题,全面梳理查摆突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导,践行宗旨、服务人民,求真务实、狠抓落实,以身作则、廉洁自律,履行全面从严治党政治责任,过紧日子、厉行节约反对浪费等7个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,围绕教育系统师德师风建设选取反面典型案例,联系个人思想、学习和工作实际,深刻查摆自身存在的差距不足,深入检视问题、深挖思想根源,有针对性制定整改措施,形成班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,学校党委书记张国臣同志代表学校领导班子对本次民主生活会的准备情况、2022年度专题民主生活会问题整改情况等做了通报;代表学校领导班子进行对照检查,针对查摆的突出问题,深入剖析问题根源,明确整改措施及今后努力方向。随后,学校领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

第六督导组副组长王晓迪对学校领导班子民主生活会准备工作和召开情况作了点评,给予了充分肯定,认为会议符合中央及省委、省委教育工委要求,既开出了高质量,又开出了新气象,达到了统一思想、增进团结、凝心聚力、促进工作的目的,同时对学校下一步落实民主生活会整改工作提出了意见建议和工作要求。对进一步开展好主题教育提出了4点建议:一是持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。二是全力打好打赢辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之战。三是持之以恒推进全面从严治党。四是常态长效运用好主题教育成果。

最后,党委书记张国臣代表学校领导班子做表态发言。他强调,学校领导班子将认真落实督导组提出的指导意见和要求,扎实做好后续整改:一是要带头持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,用党的创新理论武装头脑,筑牢思想根基;二是带头捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,将捍卫“两个确立”、做到“两个维护”贯彻落实到办学治校的全过程各方面;三是带头担当作为、狠抓落实,提升思维能力和实践能力,将党的创新理论应用于推动学校高质量发展实践;四是要带头将守正创新、攻坚克难,践行宗旨、服务师生的工作作风贯穿于教育教学实践;五是要带头自我革命、廉洁自律,强化师德师风建设,将全面从严治党贯穿于学校净化政治生态始终;六是带头勤俭节约,反对铺张浪费,将党的优良传统和中华民族的传统美德发扬下去。

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校高质量发展的“智慧管理建设年”。学校将以本次民主生活会为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于新时代东北全面振兴的重要讲话和指示批示精神,把主题教育中激发出来的学习工作热情转化为立足本职、干事创业、不懈奋斗的实际行动,转化为做好中心工作、促进事业发展的强大动力,推动广大党员、干部真抓实干、担当作为、攻坚克难、开拓创新,以新气象新作为打开事业发展新天地、开创高质量发展新局面,为区域经济建设和东北全面振兴贡献大东软力量!