DNUI人物

Figure

刘冰月:潜心耕耘秉初心,桃李不言绽芬芳

2024-06-26 作者:孙冰童、刘冰月 来源:

刘冰月,我校计算机与软件学院教授,计算机系、软件工程系优秀教师,吉林大学计算机系硕士研究生。她凭借深厚的学术底蕴和不懈的奋斗精神,不仅取得了诸多优质的学术研究成果,更成为了学生们敬仰的学术导师。

在计算机科学与软件工程的领域里,刘冰月始终保持严谨的态度和敏锐的洞察力,不断追踪技术发展趋势,潜心学习新理论、新技术。她先后参与了多项国家级、省级科研项目。她专注研究,在国家级、省级期刊上发表多篇学术论文,充分展现了她在科研领域的卓越能力。

作为一名优秀的教育工作者,刘冰月深知教材乃知识传承之关键,她积极参与教材编写工作,作为主编、副主编撰写了9本专业教材,累计110余万字。这些教材不仅涵盖了计算机科学与软件工程领域的基础知识和前沿技术,还融入了丰富的实践案例和工程应用,为学生提供了宝贵的学习资源,构筑起坚实的知识桥梁。

秉持“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的教育理念,刘冰月始终保持对三尺讲台的敬畏与热爱,不仅是知识的传递者,更是品德的示范者。她积极参与教育教学改革,敢于创新教学方式方法,始终以满腔热情投身其中,关注学生的实际需求,注重培养学生的实践能力和创新精神,激发学生探索未知的勇气与创新思维。

近年来,她独立承担多项实践学期、实训学期的二级、一级项目,从代码开发到框架搭建,再到项目指导书撰写等,实践教学效果显著,引领学生们通过实践课程掌握实用的框架开发技术,显著提升其实践技能,并成功应用于毕业设计,有效提升了项目实践能力和课题质量。为了让学生更好地掌握实用技能,她经常利用假期与闲暇钻研技术、开发实践项目、建设教学资源。

f30906d60fed6df06b25e715d2861ca

“学高为师,德高为范;师生平等,共同成长。”刘冰月以自身行动诠释这一教育真谛。她倡导师生平等,鼓励学生独立思考,与学生建立新型的师生关系,亦师亦友。针对每位学生的独特性,她合理制定不同的培养方案进行差异化的科研指导,激发学生的创新潜能,引导他们挑战自我,完成高质量的毕业设计作品。在她的精心指导下,众多学生的毕业设计作品获得了优异的成绩和认可。

da59420ffdfb27778c5429cce33a0e5

从教二十余载,刘冰月时刻牢记育人初心使命,激情满怀,匠心前行。在教育的道路上,面对重担,她当仁不让;面对挑战,她迎难而上。她于奉献中找寻生命的价值和意义,于育人的喜悦中体验幸福的真谛。她深信,“爱心一片终不悔,只为桃李竞相开”!