学子

Students

郭屹:在纪录片拍摄中记录自己的成长

2022-07-31   责任编辑:   作者:数字艺术与设计学院影视摄影与制作系

我校数字艺术与设计学院2015届影视摄影与制作专业毕业生,现为界面新闻箭厂视频摄影师。

参与创作的部分代表性作品

《东北往事》入围HiShorts!厦⻔短片记录单元。

《把剩菜“穿”在身上的香港90后》入围金秒奖最佳人物短片。

《穿越贝加尔湖》第15届北京体育电影周纪录片单元优秀作品;入围第37届米兰国际体育电影电视节总决赛;受邀代表中国参加2018年英国肯道尔山地电影节;17年班夫中国户外影像计划“最佳探险精神奖”。

《航海家庭》入围中国国际纪录片节户外单元。

《中国马拉松的“黑中介”》入围2018华时代全球短片节纪录单元。

《“中国奥巴⻢”的卸任演说》入围2017年美国Amdocs纪录片竞赛单元;入围2017年澳大利亚墨尔本国际电影节。

“如果不是有人提醒真的没有发现自己已经毕业七年了。”郭屹说,在母校大连东软信息学院的一幕幕都还记忆犹新。

“小时候最喜欢干的事就是每周六晚上十点准时守在电视前,等待CCTV6的‘佳片有约’,熬夜也愿意。” 郭屹萌生了以后要从事“艺术类”工作的想法。因为这样的兴趣,高考后他选择了大连东软信息学院。

刚来大东软时,郭屹并不是非常了解自己的专业。在上完大学的第一课《项目导引》之后,他感到非常庆幸自己选对了专业。他通过课程了解到自己大学所学的知识都是和电影息息相关的,和他未来想要从事的工作方向十分契合。也让他从原本对“艺术”狭义的理解中走了出来,进入了更宽广的艺术领域。他暗暗立志,将来要做一名剧情片导演。

完成作品后郭屹与工作室同学合照

大学期间,郭屹加入了由本专业的王成老师和王信博老师指导的天地长弘影视工作室(现为点石工作室)。随着专业学习的深入,郭屹的专业能力逐渐提升,再加上学校和老师的认可与信任,他在两位老师的指导下参与、完成了多项宣传片的拍摄制作,如学校“一训四风”(校训、校风、教风、学风、工作作风)发布片、《感恩父母心》系列感恩教育视频、学校多个部门宣传片等。

“在这些项目过程中,从一窍不通到能够统筹项目,老师们给予了我非常多的指导和帮助。跟工作室的同学们也建立了非常深厚的友谊。毕业多年我们也依然保持着联系。”郭屹说。

毕业时郭屹与老师和同学的合照

这些在校期间的实践经历让他的专业能力有了极大的提升,也让他更多维地了解了整个专业与行业,为自己的未来发展打下了夯实的基础。

毕业之后,郭屹来到了北京。他参加过影视剧、综艺、宣传片等多种类型视频的制作,最后被纪录片深深吸引。人们都说纪录片是一扇窗,打开人们的视野。郭屹觉得,自己所做的就如同这窗外景色的画师,站在客观中立的角度,真实地呈现出大家所不知道或没有足够了解的人或事,通过自己的眼睛给观众讲述故事。

郭屹在横店拍摄群演相关纪录片

郭屹拍摄自己的偶像詹姆斯

转眼过去,郭屹已经在这个行业做了六年,期间他走遍了中国所有的省份,记忆中留下的不只是各个城市的美丽,还有每到一个地方拍一部影片所结交的朋友。与拍摄者建立联系、走进拍摄者的内心是郭屹感觉做纪录片最有魅力的环节。很多人问过他,做了这么多纪录片有什么难忘的故事,他觉得其实每一段经历都让人难以忘怀,但是忽然被问到又不知从何说起。因为在拍摄的过程中就好像走进了一个人的人生,通过他的叙述和当下发生的事将他的一生又走过一遍,从不同的人身上领略到不同的人生。

“比如最近拍摄的是一位致力于建设乡村儿童教育与农村妇女思想引导的女性,她本是广西人,嫁到湖北的一个村子。因为家庭原因放弃广州的工作回到家乡,找到几个姐妹一起做了一个公益性质的图书室,小孩们可以在这里看书,有时还面向村里妇女举办网络知识等培训。他们就是我们身边的普通人,但是做的事又很了不起。”

另外一个让郭屹印象比较深刻的是拍摄曾经引发网络热议的“鹰爸”和“裸跑弟”。“从他八岁时候开始拍,一直到青春期还会继续跟拍。我们不知道他的未来是什么样的,因为故事还在发生。去见证这样一位‘非典型教育模式’下成长的孩子,这个过程对于纪录片工作者和屏幕前的观众来说都非常值得深思。”

“我觉得拍摄纪录片有点像《西游记》,经历各种不同的磨难、想不同的办法去解决问题,最后才能拍出好片子。而这个遇到问题、解决问题的过程,可以说又成了一部记录自己成长的纪录片。我希望自己这部纪录片足够丰富、足够饱满。”他笑着说。


郭屹在乌克兰拍摄跨国相亲生意的纪录片

郭屹在泰国拍摄的关于艾滋病的纪录片

郭屹拍摄快手TVC的剧照

今后,郭屹还会继续在行业一线不断探究。郭屹说:“给有好奇心的人讲故事是一件很有趣的事,也是我能坚持这么久的一个动力。你想要了解的所有关于人生、社会、世界、宇宙等问题都有答案。宇宙之大,蝇虫之微,只要你拥有一双发现故事的眼睛,身边的每一个人每一件小事都可以成为一部影片。希望学弟学妹们能做自己纪录片中的主角,在追逐梦想的路上细心观察、大胆探索、一直向前!”