校园时讯

Campus Issue

软件与大数据技术系举行第二届软件工程“综合能力杯”课程竞赛

2024-07-01 作者:高经宇 石冬凌 来源:

6月21日,我校计算机与软件学院软件与大数据技术系在软件园校区A1-306报告厅举行第二届软件工程“综合能力杯”课程竞赛。比赛邀请大连前程科技有限公司架构师许振伟,软件与大数据技术系副主任刘歆宁,软件与大数据技术系专业教师石冬凌、任政、田广强、王灏及素质教师高经宇担任评委,吸引众多学生积极参与和广泛关注。

作为软件工程课程竞赛,该比赛旨在强化学生深入理解需求、精准把握原型、合理展现业务,培养学生规范的软件工程建模能力、团队协作能力、创新能力和实际问题的解决能力。

图1

经过前期筛选,共有10组选手入围决赛,他们对项目进行深入分析和汇报,提出了各具特色的解决方案。每组选手现场答辩限时10分钟,包括展示项目的分析设计过程、项目演示及评委问答环节。随后,评委根据每组选手的讲解内容进行提问并打分。学生队伍通过现场展示和答辩,充分展示了他们对软件工程理论的理解及具备的创新能力和实践能力,赢得了评委和观众的高度评价。

图3配图4

经过激烈角逐,分别评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖四名。


比赛获奖名单

获奖等级

团队名称

团队成员

一等奖

“代码梦想家”队

陈亮男、栾毅智、周佳、宁诗婷、蒋静微

二等奖

“项目引领式教学班代表”队

王宇、刘校辰、张翔宇、刘雅婷、刘超凡、王立武、隋思羽、时超、赵椋梽、陈纪延、王恒屹

“深藏BLUE”队

姜智瀚、聂文齐、孙浩森、李若宇、韦政宇

三等奖

“不可思议”队

邹金烨、李雨潇、刘笑祎、司宇飞、杨卓熙

“社会主义接班人”队

沈鑫悦、陈勇君、赵佳琳、胡伟

“超级会摸鱼”队

高兰宁、刘峪泽、李佳莉、么宇航、韦智文

优秀奖

“开拓者”队

任新宇、苏煜凌、赵卓杭、张佳洋、张源

“破浪队”队

段沛硕、齐相楠、何英杰、黄田、张逸洋、王若朴

“咪游社”队

朱翼翔、文豪、葛梓菲、于鑫淼、唐旭

“四人行”队

郑慧颖、邢正辉、朱仁欢、韩林汐



图6图7图8图9

评委对本次比赛的参赛选手给予了充分肯定,无论是在课题选择、问题解决还是专业建模方面都呈现出较高的水准。许振伟对学生们的作品给予肯定的同时,也提出了一些针对企业实际场景的建议,帮助学生们通过此次竞赛积累了经验,为今后的学习和实习奠定了坚实的基础。

本次比赛的成功举办推动了软件工程教学的改革和创新。计算机与软件学院将继续举办学科竞赛活动,为学生提供更多的实践和展示机会,培养更多富有创新精神和实践能力的软件工程人才,为社会培养更多高素质软件工程人才贡献力量。

图10