交流合作

Cooperation

计算机与软件学院和知行网安(北京)科技有限公司召开校企合作交流会

2024-05-13 作者:计算机与软件学院 吴彩霞

5月7日上午,我校计算机与软件学院和知行网安(北京)科技有限公司在软件园校区A3-319会议室召开校企合作交流会。计算机与软件学院副院长(主持工作)郑纯军、副院长王红、网络与物联网工程系副主任苗强、网络空间安全专业教师党丽娜,与来自知行网安(北京)科技有限公司四位企业代表共同探讨网络安全人才培养的新模式,旨在构建校企双方深度合作的桥梁,实现共赢发展。

交流会伊始,郑纯军首先回顾了学院与企业在以往合作中取得的良好成果,并强调了校企合作对于人才培养的重要性。他表示,学院与企业之间应加强更紧密的联系,通过资源共享、优势互补,共同推动网络安全领域的人才培养工作,为学生提供更多实践机会。

随后,王红详细介绍了学院网络空间安全专业的人才培养模式。她提到,学院在课程设置、实践教学、师资队伍建设等方面进行了大量探索和创新,旨在培养具备扎实理论基础、较强实践能力和创新精神的网络安全人才。同时,学院也积极与企业合作,开展了一系列校企合作项目,让学生在实践中锻炼技能、积累经验。她期待未来能有更多企业参与学院的教学和科研工作中来,共同推动网络安全产教融合发展。

知行网安(北京)科技有限公司总经理张广庆对公司的发展历程、业务范围以及网络安全人才培养理念进行了详细介绍。他表示,网络安全领域需要的不仅仅是理论知识,更重要的是实践能力和创新意识。因此,公司注重培养学生的实战能力,通过项目实践、攻防演练等方式,让学生在实践中成长。同时,他也期待与学校建立更紧密的合作关系,共同推动网络安全领域的教育教学改革。

在交流环节,与会嘉宾就校企合作的具体内容、方式等进行了深入讨论。大家一致认为,校企合作是提升网络安全人才培养质量的重要途径。未来,双方应进一步加强沟通与合作,共同探索新的合作模式,实现资源共享、优势互补。

最后,郑纯军从双方合作的共同点出发,提出了校企合作不仅仅是学校和企业的合作,更是为社会培养优秀人才的共同使命。因此,他希望双方能够基于既往的成功经验,共同探索新的合作模式,未来在师资培训、课程开发、实验室建设等方面开展深度合作,共同为网络安全事业培养更多优秀人才。

此次交流会不仅为校企双方搭建了沟通的桥梁,也为学院网络空间安全专业的人才培养工作注入了新的活力。计软学院也将持续加强对专业学生的内在基础理论及外在实战技能的修炼,开展有利于人才培养和产业发展的活动,源源不断为行业输送实用型网络安全人才。