DNUI人物

Figure

大东软→卡内基梅隆→硅谷

2024-06-18 作者:国际教育学院 来源:

黄碧磊,计算机与软件学院2009级校友。本科在读期间,参加学校名古屋工业大学交换生项目赴日本学习。在我校毕业后赴世界百强大学——卡内基梅隆大学(2024QS世界大学排名52)学习并获得计算机与信息管理硕士学位。学习期间,其参与的毕业设计项目获得了美国国家科学基金会(NSF)的50000美元种子资金,并被选为2016年学校毕业手册的封面故事人物。毕业后,收到谷歌、雅虎和eBay的软件工程师工作邀请。现就职于美国谷歌,资深软件工程师。

微信图片_20240620090019.jpg

在大东软实现逆境中的新生

2009年,我来到了大连东软信息学院。大学不仅是学习专业知识的地方,更是我重新找回自我的开始。在东软学习的那四年是我生命中极为重要的转折点。感恩学校给了我一次宝贵的机会,让我这个差点高考落榜的学生能够继续追求我的学术梦想。

还记得刚入学时,我还没有从高考的失利中走出,但是我知道自己首先需要恢复身心健康。于是,与大学生活几乎同步开始的是我的心理潜能训练和专业医生的指导。渐渐地,我找回了自己的自信和学习能力。我加入了学校演讲社团,因为我想要勇敢地站在台前,挑战自我。最终,我在学校格致杯演讲比赛中崭露头角,并在第二年的英语演讲比赛中荣获全校第四名的好成绩。

微信图片_20240620090013.jpg

为了让身体更健康,我开始改变生活习惯并尝试慢跑运动。因为自己的坚持,我的体重从160斤减到了120斤,这不仅是体重的减轻,更是心灵的重塑。在学习上,我更是重整旗鼓,我不想浪费我的大学时光。我认真对待每门专业课,积极参加各类竞赛,并在计算机程序设计比赛中获得优胜奖。同时,我开始自学日语,并在一年内达到了日语二级水平。这也为我后来的出国留学打下了坚实的基础。机会永远都是留给有准备的人。

正是因为我想让自己变得更好,所以后来我有了出国学习的想法,我想出去看看。学校国际交流与合作部的老师在学校的众多合作项目中,帮我筛选出了适合我的项目,使我获得了一次宝贵的海外学习经历。在本科学习期间,通过日本名古屋工业大学交换生项目,我赴名古屋工业大学岩田研究室进行学习和实习,这是我人生中的一个重要里程碑,让我对自己的未来有了新的思考。后来,在名古屋工业大学岩田副校长的推荐下,加上托福100+和GRE320+的成绩,我成功被美国卡内基梅隆大学录取,这对我来说既是全新的挑战,也是我学习和职业生涯的全新开始。

在卡内基梅隆的挑战与成长

2014年秋,我开始了在美国卡内基梅隆大学计算机与信息管理专业的学习。这所学校以其严苛的学术要求和创新的教学环境闻名。最初,高强度的课程和与全球顶尖学生的竞争,让我倍感压力。但我不懈努力,不放松对每一门课程的学习。当我适应了这种高压的学习状态后,开始在学业上有了显著进步。

微信图片_20240620090008.jpg

学好计算机专业,实践很重要。于是我利用暑假时间去实习,并有幸面试进入了匹兹堡的AlphaLab孵化器,在麻省理工学院博士和Two Sigma Hedge Fund(全球知名对冲基金——双西投资)副总裁共同创立的Capsen Robotics工作。这次实习不仅让我了解了机器学习和计算机视觉相关领域的知识,还让我更深刻地理解了AWS技术的广泛应用。更有趣的是,因为实习工作需要,我还学会了开叉车,这是一个完全出乎意料的技能。

在卡内基梅隆大学学习期间,我参与的毕业设计项目——农田监控系统,最终帮助初创公司Skycision获得了美国国家科学基金会(NSF)的50000美元种子资金。因此,我被选为2016年卡内基梅隆大学毕业手册的封面故事人物。这对我是莫大的鼓励和肯定,也更让我相信努力就会有所收获和回报。

职场的起起落落与突破

2016毕业后,我面临的挑战并未因为拥有了一流大学的学位而减少。在求职过程中,我经历了无数次的碰壁。幸运的是,机器人科学学院的学长为我提供了他的创业公司的实习机会,也让我有了更多的时间去寻找我想要的工作。在实习期间,我边积累工作经验,边向心仪的公司投递简历,先后收到了谷歌、雅虎和eBay这三大公司软件工程师的工作邀请。最终,我加入了谷歌。这是我职业生涯的新阶段。

微信图片_20240620090003.jpg

谷歌的工作自由但强度高。精英汇聚的地方,永远都不缺少压力。我需要迅速地掌握内部工具和框架,更要不断学习和适应快速变化的技术环境。我所参与的一个项目在谷歌收购Fitbit期间起到了重要作用,完成了这两家上市公司内部财务系统的整合。这一项目不仅支持每年超过20亿美元的资金流动,还让我荣获了Google CORE Excellence奖项。这是对我在工作上的付出的肯定。

微信图片_20240620085948.jpg

工作七年多,级别从Junior到Senior,我也成了资深员工。工作之余,我也喜欢尝试和挑战。潜水、跳伞、篮球比赛、半程马拉松2小时内完成,保持健身……在每个冬季,去Tahoe滑雪,征服一个又一个的高难度山头。此外,我还学会了弓箭与射击,在德州变成了一名初级的猎手。因为我一直酷爱音乐,还学习了吉他弹唱,并在2023年硅谷歌手赛中以一首《身骑白马》荣获第9名。Work for life,是我的追求。

微信图片_20240620085939.jpg

最后我想给学弟学妹们几点建议:

1.一切皆有因果,努力就会有回报。要真诚地做人,努力地学习,你一定会成为想成为的人。

2.成为一个有正能量的人。环境对人的影响巨大,要与积极向上的人为伍,并让自己成为那样的人,这对个人的成长至关重要。

3.いつも全力少年のように、前向きで、前進し続けること。環境がどのように変わろうと、人生がどれほど厳しくとも。(永远像一个少年一样,保持积极、向上、前进。无论环境如何变化,无论生活多么残酷。)

嘿,同学们,你们想通过大学阶段的学习实现什么目标和梦想呢?进入“大厂”、继续深造、创办自己的公司……在大东软,一切皆有可能!美丽的校园环境、智慧化的教学条件、学用结合的教学方式、双创育人和国际化育人特色等,为同学们提供个性化、多渠道的发展路径。当梦想的种子落入大东软的沃土,生根、发芽、长大……无数的大东软学子从这里走出,向广阔世界迈进,奋斗的故事从未止步。我们将陆续分享他们的圆梦故事,启发更多的大东软学子,看见机遇、激励自我,勇敢追梦!