DNUI人物

Figure

“大东软帮我圆了两次留学梦”

2024-05-06 作者:

嘿,同学们,你们想通过大学阶段的学习实现什么目标和梦想呢?进入“大厂”、继续深造、创办自己的公司……在大东软,一切皆有可能!美丽的校园环境、智慧化的教学条件、学用结合的教学方式、双创育人和国际化育人特色等,为同学们提供个性化、多渠道的发展路径。当梦想的种子落入大东软的沃土,生根、发芽、长大……无数的大东软学子从这里走出,向广阔世界迈进,奋斗的故事从未止步。我们将陆续分享他们的圆梦故事,启发更多的东软学子,看见机遇、激励自我,勇敢追梦!

第1期 东软胡文婷-发布稿1781.png

胡文婷,大连东软信息学院2022届校友。本科在读期间,通过参加学校与日本北陆大学的2+2双学位项目,顺利获得大连东软信息学院和北陆大学双方的本科学位,后续通过学校的国公立研究生项目又成功申请到了日本排名前十的一流公立大学——北海道大学的硕士研究生,实现了个人能力的大幅提升。

我叫胡文婷,生于祖国的大西北——新疆,这里是一片辽阔又壮美的土地。家庭虽平凡,却温暖着我成长的每一步。父母是我最初的启蒙者,他们用耐心和支持点燃了我探索未知世界的好奇心。我于2022年本科毕业,目前日本北海道大学文学硕士在读。

第1期 东软胡文婷-发布稿1783.png

2017年,我考入大连东软信息学院日语系,开始了我的大学生活,也开启了我追寻梦想的征程。最初我对日语完全不了解,而且学校离家千里,我怀着一颗忐忑的心走进了大东软校园。老师们和学长学姐们的热情和耐心指引,很快打消了我的不安,让我全心投入到大学的学习和生活中。在校期间,我参加了学校广播台和校学生会,得到了许多历练自己的机会。在老师们的细心指导下,在学习了一门门的课程后,我对外面的世界产生了兴趣,我想出去看看。语言是一种工具,学习语言就是为了更好地使用语言。我想将我所学到的语言能够灵活地在学习、生活和工作中使用,于是我决定去日本留学,去实践、去提升、去挑战。有了留学的打算后,我通过学校与日本北陆大学2+2的双学位合作项目,很快就踏上了留学之路。

北陆大学位于日本金泽,这里风景优美,四季画卷各有不同,有良好的学习环境。留学期间我选择了经济经营学,这拓展了我的知识面,开阔了国际视野,让我的日语水平和个人能力得到了更高提升,也体味到了异国他乡的酸甜苦辣。本科期间的课程很多,为了学好各门课程,我也有倍感压力和焦虑的时刻,但更多的是感受到自己的成长。

在北陆大学读书期间,继续在日本深造学习的愿望在心里越来越强烈。于是,我再次联系了母校国际交流与合作部的老师。在老师的推荐下,通过学校的国公立研究生项目重新开启我的留学之旅。这一次,我成功地申请到了日本排名前十的一流公立大学——北海道大学。在决定重新走向学术道路的过程中,我发现自己对中国哲学产生了浓厚的兴趣,并在2024年初成功从研究生预科顺利考入了修士(硕士)。我对自己这一阶段的努力很满意,这也成为我追求梦想道路上的一个重要的阶段性胜利。

感谢大东软帮助我圆了两次留学梦!在留学的路上,我不仅学到了专业知识,更收获了宝贵的人生经验。我认识了不同的人,看见了不同的风景,体验了不同的文化。这一切都让我变得更加成熟和自信,让我相信无论遇到多大的困难,只要心怀梦想,就能勇往直前。未来,我将带着母校给予我的力量,继续努力学习,不断提升自己,在学术和人生的道路上追求更高的目标。我坚信,只要瞄准目标,不断努力,就能书写出属于自己的精彩人生!

【北海道大学简介】

北海道大学创立于1876年,是日本代表性的七所国立大学之一。北海道大学有12个本科学院,21个研究生院。专业几乎覆盖人文、社会、自然等全部领域,同时多个研究领域位于世界前端。学校目前教职工人数超过2000人。该校的化学、环境科学,材料科学、机械工学等多个专业均位列世界大学专业排名前列。

大连东软信息学院自建校起便致力于建设一所国际化的大学。目前学校已累计与120余所英国、日本、澳大利亚、俄罗斯等国家的高校建立了友好合作关系,设置了本科双学位、国际硕士升学、长短期交换访学等形式多样的国际合作交流项目,为各个专业在校生提供国际视野和国际化竞争力提升的机会,为同学们对外交流和出国留学开启快速通道。目前已有累计1600余名东软在校生通过学校的国际交流合作项目出国留学。