Campus News

学校开展第二期“书韵分享会”

党委副书记、副校长任昊主讲《毛泽东诗词赏析与朗诵》

2024-03-29 作者:图书馆 马晶

3月28日,由学校图书馆、团委共同主办的“书韵分享会”系列主题读书活动第二期在软件园校区图书馆四层举行。本期邀请到学校党委副书记、副校长任昊作为主讲嘉宾,向同学们推荐书籍《毛泽东诗词赏析与朗诵》,活动由创新创业学院王心磊主持。

配图一.jpeg

活动伊始,任昊结合个人成长及工作经历,向大家阐述了选择“毛泽东诗词”作为分享主题的缘由,并通过“毛泽东”“诗词”“长征”“初心使命”“责任担当”五个关键词展开此次分享。

配图二.jpeg

任昊分享到,毛泽东同志具有非凡的气魄及高远的格局,诗词凝练豪迈、大气磅礴,体现了宏大的世界观,堪称“诗史合一”的革命诗篇。当谈到长征是无数红军的鲜血染成的红飘带、人类历史的伟大奇迹时,任昊情不自禁地用激情的唱腔演绎了《长征组歌·告别》。他呼吁大家从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心和使命,弘扬“红军不怕远征难”的革命理想信念,“雄关漫道真如铁”的攻坚克难勇气,“不到长城非好汉”的民族精神气魄,“环球同此凉热”的世界抱负。

配图三.jpeg

在诗词赏析环节,任昊划分5个时间节点,选取18首诗词进行一一赏析,分别为:青少年时期8首、长征即将开始1首、长征期间5首、长征结束到延安1首、全国解放后3首。他以朗诵的形式,呈现了《奋斗》《沁园春·长沙》《菩萨蛮:黄鹤楼》《清平乐·会昌》《西江月·井冈山》《七律:长征》等诗词名篇,带领大家回溯了井冈山的旌旗在望、“看万山红遍,层林尽染”的壮阔豪迈、“红军不怕远征难”的长征精神、“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的雄心壮志……在介绍诗词背景的同时,他也分享了自己在学生时代、工作时期、家庭生活以及旅途中,从这些诗词中汲取到的力量与感悟。

配图四.jpeg

配图五.jpeg

在互动环节,同学们踊跃向任昊提问并分享了自己对于诗词的理解,他寄语同学们坚持“善思善学善用”的学风,学会自律自省自觉自强自立自悟,勇于创新创造创建。

配图六.jpeg

活动最后,任昊带领全场师生一同朗诵《水调歌头·重上井冈山》,书韵空间响彻着洪亮的诵读声,激荡着自立自强、敢于担当的精神动力,在“世上无难事,只要肯登攀”的朗诵中,大家更加坚定理想信念、牢记初心使命。

配图七.jpeg