大连东软信息学院是经国家教育部批准设立的一所民办普通高等院校。学校坐落于美丽的海滨城市大连,地处大连软件园核心区域,占地面积905亩,总建筑面积39.9万平方米,现有全日制在校生1.4万余人,正式教职工近800人,设有13个教学机构,学科专业涵盖工学、理学、管理学、艺术学、文学5个学科门类,共设置了28个本科专业。

2000年建校之初,学校就明确了服务行业及区域经济发展的应用型办学定位。办学十八年来,学校以教育创造学生价值为理念,紧密依托东软的IT服务优势和大连高新区的产业优势,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,创造性地提出并在全校范围实施了TOPCARES一体化人才培养模式,实现了人才培养与产业需求、企业需求的互补对接。目前,学校累计已向社会输送4万余名IT应用型人才,历年就业率均在90%以上,人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛认可。据麦可思第三方调研统计:我校2016届毕业生毕业半年后的月收入为5277元,比全国非“211”本科院校高1066元,比全国“211”院校高76元;我校2016届毕业生自主创业比例为4.6%,比全国非“211”本科院校高2.3百分点,比全国“211”院校高3.5个百分点。2015年学校成为辽宁省首批向应用型转变的10所试点高校之一,2017年学校成为辽宁省首批向应用型转变的10所示范高校之一。

建校以来,学校共获省级以上教学成果奖41项,其中:2005年获国家级教学成果一等奖1项、省级教学成果特等奖1项;2009年获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项;2013年获省级教学成果一等奖4项;2018年获省级教学成果一等奖3项(含第三完成单位1项)。学校现有本科专业中,有1个国家级本科综合改革试点专业,4个省级综合改革试点专业,2个省级首批优势特色专业,4个省级工程人才培养模式改革试点专业,2个省级重点支持专业,1个省级首批向应用型转变试点专业,3个省级首批向应用型转变示范专业,1个本科课程体系国际化试点专业,3个省级创新创业教育改革试点专业。在2012-2014年三个年度辽宁省面向全省本科高校开展的本科专业综合评价中,学校参评的11个专业中有7个位于全省前3名。

学校2002年就建立了大学生创业中心(Student Office & Venture Office,简称 SOVO),并在国家工商总局注册了商标,探索将创新创业教育融入人才培养全过程。目前学校已入选教育部第三批“全国高校实践育人创新创业基地”,并先后被教育部评为首批50所全国创新创业典型经验高校,首批99所全国深化创新创业教育改革示范高校;成为科技部火炬中心众创空间;成为辽宁省创业教育示范校、首批大学生创业孵化示范基地、首批大学生创新创业教育实践基地、首批大学生创业项目选育基地。

学校坚持开放办学和国际合作,目前已与美国圣何塞州立大学、澳大利亚莫纳什大学、英国拉夫堡大学、日本名古屋工业大学、韩国建国大学、俄罗斯莫斯科交通大学等90余所国外高校建立友好合作关系,开展了留学生学历教育、跨文化项目、交换生项目等多种合作。每年来校长短期留学生300余人,出国留学和短期交流学生150人左右。

多年来,学校注重全面建校,被省市政府授予省文明高校、省平安示范校园、省精神文明创建工作先进单位、市先进党委、市软件和服务外包产业突出贡献单位、市工业科教旅游示范单位等荣誉称号;被行业协会、研究会等评为中国民办高等教育优秀院校,荣获“全国民办高校党的建设和思想政治工作”党建类优秀成果特等奖、思想政治类优秀成果特等奖,在“武书连2017中国民办大学综合实力前100名排行榜”中位列全国第8。学校连续多年被新华网、中国网、搜狐、新浪、腾讯等媒体评为“中国社会影响力民办高校”“中国十大品牌民办高校”“中国最具实力民办大学”,2017年被新华网评为“2017年度 ▪ 创新创业典型高校”称号。

2017年6月28日下午,李克强总理莅临我校视察,并鼓励学校在东北转型中发挥人才支撑作用。面向未来,学校将认真贯彻李克强总理重要指示,紧密围绕立德树人根本任务,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,以更加开放的视野整合社会资源,以持续的改革创新提升办学能力,提高人才培养质量,早日建设成为有特色高水平创业型应用技术大学,为大连及东北转型发展做出更大的贡献。