首页 >人才培养 >本专科教育 >本专科专业

[数字艺术系专业] 影视摄影与制作

 文章来源:本站原创  责任编辑:赖婉芸  发布时间:2017-06-23 A+A-

培养目标:

本专业面向数字内容产业应用需求,采用TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,注重对学生专业技能的培养、实际工作经验的积累、以及职业道德的养成,培养具有良好的艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握数字影视创作的基础知识、基本理论和方法,具备较好的影视产品策划、设计、制作、创新等能力,能够在影视及相关行业从事以后期制作为主,涵盖编导策划、摄影摄像、剪辑包装、特效制作、三维动画、广告设计、灯光设计等工作的,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、大学计算机基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、大学英语、体育等。

专业基础课与专业课:美术基础、数字绘画、形态构成 、三维软件基础、产品创意设计、非线性编辑、分镜头设计、视听语言、影视摄影、三维动画技术、导演基础、后期合成、数字校色、微电影创作、影视包装设计、影视广告设计、影视特效、照明技术等。

主要实践性教学环节:

(1)以影视节目的生产流程为主线,引入企业级的制作标准,通过实践课程和毕业设计,面向微电影、专题片、三维动画、影视特效、影视广告等产品进行设计和制作,系统地掌握摄影摄像、视频剪辑、影视特效制作等技能和专业领域的新知识、新技术、新工具、新产品、新应用,着重培养适应社会需求的影视专业应用型高级人才。 

(2)本专业建有影视特效实验室、微电影实验室、数字校色实验室、数码演播厅、摄影实验室、非线性编辑实验室等,建有辽宁省普通本科高等学校实验教学示范中心1个,大连市微电影工程技术研究中心1个,充分满足学生的实验、实践教学需求。另外还有多个专业工作室,能够开展创新创业、实践教学和科研任务。

(3)本专业的学生有机会在摄影、影视广告、微电影、创新设计等领域,参加全国计算机大赛、全国大学生广告艺术大赛、台湾时报金犊奖、广告学院奖、“科讯杯”国际大学生影视作品大赛以及挑战杯、大学生创新创业训练计划项目等多项有影响力的赛事和活动,进一步锻炼和提高学生的工程实践能力。

就业领域:

(1)本专业毕业生可在电视台、广告公司、影视公司、新闻媒体、出版社及相关企事业单位从事摄影摄像、编导、广告设计与制作、多媒体开发、企业宣传等工作。

(2)在各类学校及科研院所从事影视相关的教学、科研等工作,也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

(3)本专业还可以为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位、以及本升硕等项目。

 打印本页  关闭本页  返回顶部